科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 克隆羊之父承认剽窃专题 > 正文

美日科学家称克隆动物可以安全食用


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 12:06 东方早报

  早报专稿 克隆动物对于人们来说已经不再陌生,但克隆动物制品能否被人们安全食用,目前仍没有定论。4月12日,一个由美日科学家组成的国际研究小组在美国《国家科学院学报》上发表报告称,克隆动物的肉和奶制品同天然动物没有明显区别,可以放心食用。

  克隆奶牛也是奶牛

  该研究小组说,经他们检测,克隆牛所产的奶和肉,与天然繁殖的牛所产奶和肉没有明显区别。他们认为,这一初步成果为管理机构最终批准克隆牛的肉奶制品走向市场奠定了基础。

  进行这一研究的是美国康涅狄格大学和日本鹿儿岛良种牛育种研究所的科学家,他们的论文发表在4月12日出版的美国《国家科学院学报》上。主持研究的康涅狄格大学再生生物学中心主任杨向中教授说:“我们的检测表明,克隆牛所产奶和肉的各项指标都在美国食品和药物管理局规定的正常范围内,消费者可以放心食用。”

  在这项研究中,杨向中等人采用体细胞克隆技术,分别用表皮纤维原细胞克隆了良种的日本黑肉牛与欧洲荷斯坦奶牛,然后将克隆肉牛的肉与天然繁殖肉牛的肉进行比较,同时将克隆奶牛所产的奶与天然繁殖奶牛所产的奶进行比较。

  在对牛奶的研究中,杨向中等人对比了克隆奶牛和天然繁殖奶牛所产奶的

脂肪、蛋白质、乳糖、固体物以及尿素含量,发现上述各项指标都没有明显区别。同时,克隆牛所产牛初乳与天然繁殖牛所产牛初乳在抗体成分上也极其相似。

  而在对牛肉的研究中,研究人员对比了克隆牛和天然繁殖牛的100多项指标,包括肉的湿润度,粗蛋白、粗脂肪、氨基酸和脂肪酸等的含量。他们发现其中有90多项基本一致,而不一样的地方在于,克隆牛的肥肉含量、肠系膜脂肪含量和脂肪酸含量都略高,不过这些指标也在食品管理机构允许的范围内。

  最后的绿灯仍未打开

  对于美日科学家的这项研究结果,美国食品和药物管理局(FDA)拒绝发表意见,只是称,他们将把这项研究结果结合在官方的调查材料中进行考虑。该局的官方评估报告将在不久后公布。

  美国著名民间组织“公民诉讼组织”的食品专家卡莱罗·弗尔曼对这一研究结果提出了不同意见。她质疑说,研究者们是否考虑了动物体内的压力(stress)问题。有压力的动物被认为会产生病原体,目前已经有证据证明,克隆动物的后代往往有很大的压力。弗尔曼说,研究者似乎忽略了这一现象。

  她还表示,这些主要研究生殖生物学的科学家们是否在信息收集方面做到了客观公正。弗尔曼称,如果被检验动物的数量不够多,研究结果就有可能不够全面。

  克隆牲畜的肉奶产品是否安全的问题自1996年第一头克隆羊“多利”问世后就一直处在争论之中。2001年,美国食品和药物管理局曾委托全国科学基金会的一个专家委员会评估克隆牲畜的安全性问题。该委员会认为,克隆牲畜在

食品安全上“问题不大”,但必须更仔细地检查其肉、奶等产品的成分。目前,
美食
品和药物管理局仍建议食品工业以“自愿约束”的方式,不让克隆牲畜的产品进入市场。

  杨向中等人的研究是迄今第一个详细检测克隆牛的肉、奶产品成分的项目。他也强调说,他们只检测了2头克隆肉牛和4头克隆奶牛,因此这只能称之为一个“前导性项目”,要让消费者对克隆牲畜的产品有足够信心,还必须经过更大规模的深入研究。田辉

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有