科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

澳议员呼吁棒击毒蟾蜍


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 08:48 新京报
科技时代_澳议员呼吁棒击毒蟾蜍
目前在澳大利亚的毒蟾蜍总数将近一亿。
点击此处查看全部科技图片

  动物权利组织称该方法缺乏人道,建议将毒蟾蜍放在冷冻箱里冻死

  本报综合报道据澳大利亚媒体10日报道,鉴于一种有毒的甘蔗蟾蜍正在澳大利亚北部部分地区迅速蔓延,一名澳大利亚国会议员提议,人们可以使用大棒砸死毒蟾蜍的方法来消灭它。但这种方法听起来似乎过于残忍,在当地引起了一场争议。

  毒蟾蜍泛滥成灾

  这种甘蔗蟾蜍的原产地是在美国夏威夷州,澳大利亚政府于上世纪30年代引入本土,初衷是为了控制甘蔗地里的害虫。但是这项科学实验的后果却是灾难性的。这些肥肥的蟾蜍长着疙瘩,惹人讨厌,皮肤带有毒素,就连它们的卵和蝌蚪也有毒。

  猫狗如果误把它们充作美餐就会送命,蹒跚学步的儿童如果抓它们玩,也可能被毒死。淡水鳄鱼、澳洲野狗、袋鼠因为吃了甘蔗蟾蜍中毒身亡的事故时有发生。据统计,目前在澳大利亚的毒蟾蜍总数将近一亿,并且以每年平均50公里左右的速度迅速扩散。

  长期以来,试图阻止毒蟾蜍泛滥的各种努力都收效不大。

  政府呼吁百姓献计

  上个月,毒蟾蜍已经侵入了澳大利亚北部北行政区首府达尔文市郊外,北行政区政府呼吁百姓为根治毒蟾蜍献计献策。北行政区的一名民主党议员托尔纳尔提议,人们见到这种害虫时,不妨用曲棍球棒、高尔夫球杆等类大棒予以重击,直至打死为止。

  托尔纳尔说,他们小时候,很多孩子有气枪、散弹枪,但他们也会用大棒打死蟾蜍。他认为,如果鼓励人们这样做的话,会有助于阻止毒蟾蜍泛滥进入达尔文。但动物权利组织却表示,这种方法过于残忍,缺乏人道。他们建议说,应该将毒蟾蜍放在冷冻箱里冻死。为了迎接来势汹汹的毒蟾蜍入侵,北部行政区政府还将一套有关如何防止甘蔗蟾蜍危害的DVD翻译成六种土著语言,供人们参考。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网