科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

哮喘鼻炎常同源 预防哮喘必须先治鼻炎


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 16:40 金羊网-羊城晚报
科技时代_哮喘鼻炎常同源 预防哮喘必须先治鼻炎
文中配图
点击此处查看全部科技图片

  文/殷海昌

  近日,各家医院耳鼻喉科迎来了不少过敏性鼻炎,患者大多表现为鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕、鼻塞等。春天是各类过敏性疾病(如过敏性鼻炎)的高发季节,过敏体质的人接触到花粉、粉尘等后,这些过敏源直接刺激鼻腔黏膜,引起过敏性鼻炎。随着环境污染的加剧,过敏性鼻炎发病率越来越高,目前发病率为10%-15%。除花粉等过敏源外,有些过敏体
质的人接触到动物皮毛、羽毛、油漆、化妆品、某些细菌、霉菌及食物变应源(如牛奶、鸡蛋、海虾等)强烈的气味等,都会引起过敏。

  有关研究指出:过敏性鼻炎和哮喘是一种常见的联合病,医学上称为“全气道炎症高反应综合症”,可在同一病人身上共存,鼻炎病人可能没有哮喘,但大多数哮喘病人却伴有鼻炎,且常由鼻炎引发哮喘。有相当多的哮喘患者在哮喘发作前先有过敏性鼻炎的症状,过敏性鼻炎是哮喘的危险因素。据统计,患过敏性鼻炎的病人中发生支气管哮喘的比例高达40%-60%,过敏性鼻炎患者发生哮喘的危险性比正常人高8-20倍。

  过敏性鼻炎和哮喘有着共同的“发源地”,这就是病人的过敏性体质,病人呼吸道(或称气道)的高变态反应性,当致敏性物质入侵呼吸道时,首先刺激了作为呼吸道入口的鼻腔,鼻腔黏膜就会发生变态反应而发病。因此,过敏性鼻炎也就成为哮喘的先发症状,如果此时不加以治疗控制,哮喘也就会随之发作,因此预防哮喘必须先治鼻炎。

  所以,如果您的孩子经常出现鼻痒、连续打喷嚏、流清涕和鼻塞等情况,就应该请教医生。因为积极治疗过敏性鼻炎就可以防止支气管哮喘的发生。抗过敏药就是治疗过敏性鼻炎的常用药物。临床证实,运用特异性免疫疗法(或称脱敏疗法)进行预防和治疗,并结合局部的用药,就能有效地降低气道的反应性,拮抗变态性炎症,控制鼻部炎症,防止哮喘的发作。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网