科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

凡尔赛宫珍品布展 太阳王文物回访故宫(图)


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 11:43 北京日报

  上周末,《太阳王路易十四——法国凡尔赛宫珍品特展》开始在午门和一批康熙文物一起布展。开启早期中法交流大门的路易十四与康熙皇帝,今年“五一”在紫禁城“相遇”——

  6日起,《太阳王路易十四——法国凡尔赛宫珍品特展》的展品分三个批次陆续运抵故宫。300多年前,路易十四与康熙大帝,开启了早期中法文化交流的大门。所以,当84件套
来自凡尔赛宫的珍品文物被小心翼翼地搬进故宫午门城楼里,它的象征意义竟是那般令人着迷——东西方两座古老皇宫、“太阳王”路易十四与康熙皇帝两位同期执政的皇帝,跨越时空今朝邂逅。

  太阳王珍品首次来华

  路易十四自称为“太阳王”,在位70多年(1643年至1715年)。84件套凡尔赛宫珍品都是首次来中国,它们将和16件来自故宫的文物一起,在《太阳王路易十四——法国凡尔赛宫珍品特展》上亮相,5月1日起在故宫午门城楼内正式对公众开放。

  此次特展是继去年故宫的《康熙时期艺术展》在法国凡尔赛宫博物馆成功举办后,凡尔赛宫博物馆的回访展,也是中法文化交流年的重要活动之一。

  300多年前,太阳王路易十四派遣3位传教士千里迢迢来到紫禁城,得到康熙帝的赏识,由此拉开中法交流的序幕。今天,与路易十四有关的文物从凡尔赛宫来到故宫,从而揭开两国文化交流的新篇。

凡尔赛宫珍品布展太阳王文物回访故宫(图)

路易十四肖像

凡尔赛宫珍品布展太阳王文物回访故宫(图)

银钵和托盘

凡尔赛宫珍品布展太阳王文物回访故宫(图)

挂钟

  凡尔赛宫里的人和事

  84件套文物以油画、版画和雕塑为主,大都按在凡尔赛宫里的原状陈列。

  据专家介绍,凡尔赛宫文物反映的,不仅是法国皇宫的高贵、奢华,不仅是17世纪法国艺术的魅力,更是法国史上一段蒸蒸日上的历史时期,更是一位法国君主波澜壮阔的一生,以及凡尔赛宫里曾经的奢华、曾经的人和事。

  在油画和雕塑中,人们可以找到八九岁的路易十四,那时,他幼年继位,大权旁落;二十二三岁的路易十四,那时他新婚不久,坚定地收回权力;还有30岁的路易十四,那时他刚刚夺取了西班牙战争的胜利,意气风发;也有76岁的路易十四,为了向暹罗大使展示法国的强大和荣耀,他坚持穿着浑身缀满钻石的礼服……

  还有路易十四的王后、太子、重臣,此次都有展品对其加以反映,仿佛他们依然陪伴在国王的身边。

  路易十四与康熙惺惺相惜

  去年3月份,故宫博物院挑选了200多件康熙时期的文物,连同100件法国集美博物馆收藏的康熙年间的瓷器一起,在凡尔赛宫博物馆举办了《康熙时期艺术展》。

  中国的康熙皇帝与法国的路易十四,两位皇帝同处于一个时代,同样的幼年继位、同样的雄才大略,更有同样强烈的了解世界的愿望,并由此开创了中法两国早期的官方交流。

  路易十四曾向中国派出了第一个法国耶稣会传教士团,并曾经模仿康熙,在春分这一天,亲自扶犁下田,以号召子民要辛勤劳作;康熙皇帝则十分欣赏法国传教士,听他们讲授科学知识,对他们带来的科学仪器兴趣盎然。

  在此次特展中,还有16件文物来自故宫,包括测角器、象牙计算尺、日晷、手摇计算机等等。它们是法国传教士带到清廷里的科学仪器以及中国的能工巧匠在传教士的帮助下制造出的新仪器。据悉,其中部分文物也是首次与中国观众见面。

  面对这些文物,人们甚至能够臆测到两位皇帝虽然远隔万里,却有惺惺相惜之意。而历史上路易十四也的确于1688年8月6日给康熙写过一封私人信件,只是因为某种原因没有送抵。

  链接 凡尔赛宫

  路易十四的一生事迹可以概括为两点:一是他的赫赫战功,再有就是他修建的凡尔赛宫。路易十三时期,凡尔赛宫还只是用于狩猎的一座小小的城堡,建于1623年,砖石结构,普普通通。从公元1661年开始,路易十四下令对它进行大规模改建和扩建,前后历经28年,动用了4万多名建筑人员。

  凡尔赛宫位于巴黎西南18公里的凡尔赛镇。整个宫殿占地面积为110万平方米,其中建筑面积为11万平方米,园林面积为100万平方米。这座以香槟酒和奶油色砖石砌成的庞大宫殿,以东西为轴,南北对称。

  晚会成就凡尔赛宫

  1661年8月17日这一天,路易十四的财政总监富凯在其府邸沃勒维孔特宫举行了一场晚会,路易十四也应邀参加。富凯是个野心勃勃、贪赃枉法的家伙,他的沃勒维孔特宫金碧辉煌、前所未有,是出自建筑师勒沃、园艺师勒诺特尔及画师勒布伦的手笔。

  然而,漂亮的沃勒维孔特宫招致了“太阳王”的妒忌。晚会过后一个月,路易十四派人逮捕了富凯并查抄了沃宫的全部设计图纸、文件及大批珍贵物品,同时,国王也没有忘记接收沃勒维孔特宫的建筑大师们——勒沃、勒诺特尔和勒布伦,令他们为自己建造一座比沃宫更为雄伟、壮观,更为豪华、辉煌的宫殿。正是这个晚会,富凯招罪身亡,凡尔赛宫却由此诞生。

  卧室选在皇宫正中心

  路易十四在凡尔赛宫的卧室模型也将被展出。这间卧室在皇宫中的位置可是国王精挑细选的。路易十四以“太阳王”自称,所以他命人几经测量,把这间卧室设在太阳升起和降落的轴线上,也就是凡尔赛宫的正中心。每天国王都会在这个豪华的房间里就餐、休息、接待客人。

  不仅如此,就寝之后,宫中的所有活动都要禁止,免得打扰国王的正常休息。而路易十四外出不在的时候,宫中的下人们也不能免去礼节,要按时对着空床鞠躬,凡进入室内的人都被禁止就座和戴帽。

  多侧面展示路易十四

  一位凡尔赛宫的工作人员对记者说,在法国人眼中,路易十四是一代伟大的君主,他在位的17世纪被后人称为“路易十四时代”,足见其在法国历史上的地位。路易十四在位期间,法国国力日益强盛,其文学、艺术上的成就也达到了前所未有的高度,并诞生了一大批享誉世界的文学家、艺术家。

  带着两颗牙出生

  仔细寻找,展览第一部分有一幅“幼年路易十四”。画中的路易十四只有八九岁,一头金黄色的卷发、眉清目秀,被人们称作“上帝的礼物”。这是因为路易十三在迎娶奥地利的安娜公主以后,20多年没有生育子女,当他们似乎已经绝望的时候,1638年9月5日上午11时,小路易来到了人间,就如同一件“上帝的礼物”。

  不过,这位“上帝的礼物”是带着两颗牙齿来到人间的,这可给奶妈们带来了不小的麻烦。

  53年不设首相

  路易十四5岁继位,朝政大权落在首相马扎然手中。1661年,马扎然去世,他留给路易十四的遗嘱是:国王要独揽大权,千万不要再设置首相。

  于是,马扎然去世几个小时后,路易十四就召开会议。大家希望指定一位新的首相,但路易十四却坚定地说:“……现在是我亲自管理事务的时候了。我一定要自己掌权,决不允许任何人反抗,而我只对上帝臣服。”掷地有声的话语让所有大臣震惊不已。

  有一幅油画表现了这个时候的路易十四,他穿着有百合花图案的盔甲,缀着白色的蕾丝衣领,佩戴着勋章,下边垂着长长的蓝色绶带。年轻的国王意气风发、雄心勃勃。

  秘密迎娶家庭教师

  展览第二部分有一幅画,画着一位优雅的女士,她便是曼特农夫人。曼特农是法国喜剧作家斯卡龙的妻子,她曾经担任过路易十四子女的家庭教师,也是国王晚年最宠爱的女人。1683年王后去世,路易十四便秘密迎娶了曼特农夫人,这是一次地位悬殊的国王与平民的婚姻。由于曼特农夫人没有贵族血统,所以她没能当上王后。

  首相财宝扔了8天

  嘴唇微张、两眼大睁,眼角满是皱纹,表情似乎很困惑——首相马扎然的大理石塑像非常写实。

  马扎然是意大利人,他背着一身赌债来到法国,认识了红衣大主教黎塞留首相。黎去世以后,马扎然成为路易十三的首相。路易十四幼年继位,由其母奥地利安娜公主摄政。马扎然凭借与安娜公主的暧昧关系,大权独揽、家财万贯。  

  有趣的是,爱财如命的马扎然在临死前,曾将全部财产赠送给路易十四,但路易十四又如数退还给他。最终,马扎然的遗孀把首相的金银珠宝从窗口扔给了老百姓,整整扔了8天。

  康熙与法国使者

  公元1687年,路易十四的传教士团来到中国。6名传教士把从法国带来的30箱科学仪器和书籍作为见面礼送给康熙,这些非比寻常的礼物令皇帝大喜。他当即决定,让传教士白晋、张诚入宫为官,担任他的科学顾问。

  西药治好康熙疟疾

  1693年,康熙病了,冷时如入冰窖,热时似进烤炉,御医用药后,效果不佳,仍高烧不退。法国传教士对康熙说,这病没什么了不起,不过是疟疾,服用西药金鸡纳霜(奎宁)会见效痊愈。康熙真有福气,正在广东传教的两位传教士刚刚收到从法国寄来的整整一斤金鸡纳霜。康熙即刻颁旨,令两位神父立刻把药带入京师。

  康熙不顾御医阻拦,服用了金鸡纳霜,真的痊愈了。金鸡纳霜从此进入中国。康熙皇帝还决定即日起,允许西方传教士在北京传教。他还让内侍取出紫禁城内所有房屋图,亲自挑选了最大最方便的一间,赏给传教士们居住。

  建议创建“数学所”

  在中国古代帝王中,康熙是惟一认真学习过欧洲天文、数学、地理知识,并亲自主持过几项大规模科学活动的皇帝。传教士白晋、张诚入宫后,与康熙皇帝相处得很融洽。之后,陆续又有不少法国科学家来到中国。在他们的建议下,康熙皇帝创建了“蒙养斋算学馆”,这可以算是清代的数学所了。他们还促使康熙实施大规模的地理测绘工作。1718年,著名的《康熙皇舆全图》编绘完毕,这幅地图反映了当时世界地理学的最高成就。

  白晋、张诚等人对康熙热爱科学的态度给予了很高的评价。白晋还撰写了一本《康熙帝传》在法国出版,书中强调了路易十四与康熙之间的共同点。

  不过白晋、张诚也说了点过头话:“皇帝在短短的时间内竟然变得那样通晓,以致他竟写成了一本几何书。”这句话虽有些夸张,但也不是完全无中生有。在康熙皇帝的授意下,当时的确编写了一部数学著作,叫《几何原本》。这《几何原本》最初是古希腊的欧几里德撰写的,明末由利马窦口述,被人译成中文版本,又由白晋、张诚重新翻译成满文的手抄本。此外,康熙时期所著的《三角形论》一书上,标有“御纂”二字,表明康熙当时曾亲自参与了这本书的编辑。

  《几何原本》、《西洋药书》等书籍将与凡尔赛宫珍品一起参展。  

  本报记者 侯健美



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网