科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现之旅专题 > 正文

五千年前开颅手术只是后人假想的天方夜谭?(2)


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 11:10 北京科影厂《发现之旅》供稿

  切骨实验

  这个检测结果很快传到了山东考古所人骨工作站,这个消息让韩康信心头一沉。

  头骨论证会后,韩康信一直没有返回北京,就在鲍修风鉴定头骨的同时,韩康信自己也在寻找一些新的证据。

  他每天花很多时间,用各种手段来研究这个头骨,试图自己找出直接的证据,可是并没有实质性的进展。

  与此同时,张振国那里也传来消息,他认为那些简陋的石器无法为头骨孔洞提供关键的证据。

  对于张振国的怀疑,韩康信提出另一种看法。

  采访韩康信:新石器时代没有金属工具,究竟使用什么样的石器做的,我们很难找到,我想主要是推测他有没有这个能力,不一定非要找到这个工具。

  虽然目前还没有直接的证据证明古人有切骨的能力,但是,简陋的工具真的不能胜任吗?韩康信产生了一个想法,他要亲自去试一试这从未有人试过的事情——用简单的工具徒手打开人的头骨。

  韩康信选择了考古时所用的铁刀作为切骨工具。

  一个小时过去,头骨刚刚凿出了形状。

  切割头骨的难度完全超过了专家们的想象,连韩康信自己也没有想到这般地费劲。

  三个小时过去了,切骨的专家已经换了第三位。

  头骨已经凿通。

  四个小时后,头骨最终被切割下来。

  极为山东考古所的专家都开始怀疑,就算当时能够切下头骨,恐怕没有人能够承受这样的疼痛,除非在当时人们有麻醉药。

五千年前开颅手术只是后人假想的天方夜谭?(2)
五千年前开颅手术只是后人假想的天方夜谭?《发现之旅》片图

  切骨联想到麻药

  在今天的现代开颅手术中,病人一直依靠麻醉药来维持一种深度睡眠的状态,大夫操刀的中间,病人丝毫的挪动都可能带来致命的危险。

  字幕 华佗

  中国历史上最早的麻醉药是华佗发明的麻沸散,但是,距今只有1700年左右,在此之前,史书上并没有关于麻药的文字记载。

  那么,在五千年前,没有麻醉药,人怎么可能活的下来?

  此时,各方面的努力都直接指向了一个相反的方向。然而,韩康信仍然坚持他自己的想法。

  采访韩康信:有时候你疼,没有麻药,他能忍受得住,这是我们不敢想像的,就是现代人,他要开刀,也能忍,不吭声,不喊叫,特别是打仗的时候,他有的人很硬气,就是不吭声,也不是没有啊,这个我有时候觉得更多的精神上的,能够忍受,也许古代人比我们强。)

  对于韩康信的这种说法,山东考古所的专家们疑惑了,他们开始认为,五千年前的开颅手术是不存在的。

  与79年的病人一致

  这天上午,山东齐鲁医院脑外科收治了一位急诊病人,这位病人在79年前曾经因车祸做过开颅手术。在为病人做CT后,鲍修风的助手立刻将病人的X光片送到了鲍修风的办公室。

  这张片子让鲍修风十分惊讶,X光片上,这位病人开颅部位的头骨痕迹与古人头骨的完全一致。

  难道古人头上的孔洞,需要22年才能生长愈合吗?那么最初的检测结果又是怎么回事呢?

  此时,鲍修风无法解释检测结果出现的巨大反差。他决定,在济南市各大医院收集不同时间曾经做过开颅手术的病人的片子。

  骨梳和玉器证明有能力

  就在同一个晚上,出乎张振国预料的事情也在发生了。

  工作人员在清理随葬物品时,发现了两个带有孔洞的石器,经过张振国仔细鉴别后,他确定这并不是石器,而是玉器。

  玉器上的圆孔打磨地非常整齐,如此规则的圆孔,似乎不是徒手打钻的,张振国立刻想到,这个物品就可以证明在当时有比玉更加坚硬的工具!而玉的硬度必然要比人的头骨硬许多。

  另一个更为直接的证据也在这天出现了,助手邵云也发现了一个从未见过的物品。

  这是一件骨器,从形状看,张振国认为这是一把骨梳,骨器上雕刻的花纹非常精致,花纹的上方还几个不是很规则的圆孔。

  既然能在动物的骨头上刻出花纹,那么要在人的头骨上切骨也就不是什么难事了。张振国非常欣喜,这件物品的出现已经可以证明,在当时人们一定有着非常锋利的工具。

  张振国的努力事实上只是一个佐证,要想证明韩康信的推论,最重要的还是头骨边缘的痕迹究竟是不是生长的痕迹,而关键的证据仍然没有获得。

  鲍证实是生长的新骨

  在鲍修风那里,虽然古人的头骨痕迹与那位79年的病人完全一样,但是,作为一项研究,鲍修风认为,还不能定下结论。

  采访鲍修风:因为这是个新东西,只有一个病例不行,你全部要归纳出来,再看看,找一个主要点,你做了手术,在一段时间内死掉了,(骨头生长)看不出来,但是做手术以后,颅骨要长,颅骨怎么长呢?

  找到这个答案,鲍修风的研究整整做了三年。

  他与助手跑遍了济南市的各家医院,收集不同时间段的病例样本。可是事情远比他们想象得要复杂,因为,许多病人在手术康复后,很少回来复症检查。直到2004年3月,鲍修风收集到上千份病例后,这项研究才有了关键的进展。

  采访鲍修风:“从三天到十几年的,这一系列的观察,在上看到,看到了什么。”

  这是一位手术头骨恢复了10年后的状态,这是3年的,而这位是手术后两个月的(做特技)。他们的头骨愈合的痕迹与古人的完全一致。

  而这位手术后恢复40天的病人头骨,这正是鲍修风最初作为对比的样本。

  在大量的对比研究后,鲍修风才发现,他研究的疏漏就出在骨头生长的时间上。

  采访鲍修风:颅骨怎么长呢,颅骨是三层嘛,我这么比,(手势)这是外板,这里面一层,中间有个板障,板障是疏松骨,这个外板内板都是硬骨,它颅骨怎么生长,板障不长,只有内板外板长,假如它们是围绕板障长,不是往前长,外板往里长,内板往外长,它两个围绕板障长到一起了,你看,后面宽,前面窄,像舌头一样,唇状融合。到了这样(手势)的程度了他就不长了,这个融合只有在手术以后才能达到这样的程度,如果病变它不长这样的痕迹。

  鲍修风发现,人的头骨在手术后的两个月里,每天都能出现不同的生长状态,直到两个月左右,骨头生长最终完全愈合,而在以后的若干年,骨头的状态不会再有任何的变化。

  采访鲍修风:从这么多病号,从临床上观察的,你看我们做这么多片子,能够得到一个结论,什么叫做了手术,做了手术后这个颅骨缺损怎么长的,就是内板外板围绕板障形成唇状的间接融合,就是怎么点,其实我这三年,就做了这么点。我现在敢这样说了,理直气壮地,就是做手术。

  在长达三年的研究后,鲍修风认为:那位5200年前的中年男子在手术后至少存活了两个月,甚至是几十年。

  2004年8月,山东考古所再次举行了一个论证会,根据鲍修风和张振国提供的证据,专家组最终认同了韩康信的推论。

  韩康信发现的总结

  就在年末,韩康信将他所发现的31颗有洞头骨,正式对外发表,在距今5200年到3000年之间,中国的北方曾经出现过一种古老的开颅手术。

  在众多的证据面前,我们似乎已经窥见那段曾经辉煌的文明,但是,历史的真相或许比我们想像的更加复杂。

[上一页] [1] [2]



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网