科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人造仿生眼给盲人光明


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 09:45 上海青年报

  本报讯 据英国媒体5日报道,美国约翰·霍普金斯大学科学家4日披露,他们已经发明出了一种最先进的人造“仿生眼”设备,它可以帮助数百万失明的人重新看到光明。

  据报道,这种具有革命性的“仿生眼”是由美国马里兰州巴尔的摩市约翰·霍普金斯大学的专家发明的,它由一个缩微摄像机和一个缩微电脑芯片制成,缩微摄像机安装在失明患者戴着的眼镜上方,而电脑芯片则可以被移植到患者的视网膜后面,它发出的脉冲信号
可以“欺骗大脑”,让大脑以为患者的眼睛仍然在正常地工作。

  据悉,这一人造“仿生眼”的工作原理是:首先通过患者眼镜上面的一个缩微摄像机获取外部景像,图像将通过一根数据线传送到患者视网膜后面的电脑芯片中,芯片会将这些图像转化成视觉神经可以理解的神经脉冲信号。

  这一脉冲信号将被传送给大脑,大脑继续将这一信号转化为图像———就如同我们的大脑处理正常视觉产生的图像信息一样。

  目前,人造“仿生眼”提供的脉冲信号还只能让大脑产生一种基本的原始图像,这种图像有点类似“印象画”,缺乏鲜明的自然色彩。但专家希望,随着科技的发展,他们能够增加缩微摄像机捕获并传输给大脑的图像的质量,让它们能够和健康眼睛捕获的图像质量越来越接近。(木子)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网