科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

谁忽略了圆明园防渗的环评


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 06:59 东方早报

  早报评论专栏作者 黄冀军

  据4月4日《北京青年报》报道,在接到国家环保总局关于补办环境影响评价手续的正式通知后,引起轩然大波的北京圆明园湖底铺设防渗膜工程终于停了下来,等待补办环评手续。随后,圆明园管理处承认项目开工前忽视了环评这个环节。

  今年1月国家环保总局叫停了违反《环境影响评价法》开工建设的30个项目,这场被称为“环保风暴”的行动使公众对环境影响评价制度不再陌生。环境影响评价是对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,以预防或者减轻规划和建设项目对生态环境造成的不良环境影响,这是一项保护环境、防止生态破坏的前置审批制度。依据2003年9月1日实施的《环境影响评价法》和国务院于1998年11月发布实施的《建设项目环境保护管理条例》,在我国境内建设对环境有影响的项目,均应进行环境影响评价。

  那么,圆明园的防渗工程究竟应该不应该履行环评手续呢?该工程未报批环评文件究竟是不是程序上的“忽略”呢?环评又是在哪些环节、被哪些人给“忽略”掉的呢?

  圆明园管理处在3月30日的一份回复中称,“圆明园环境整治湖底防渗工程就是为了保护环境立的项目,不属于‘建设工程’之列”,并称工程经过专家反复论证,不会影响环境。换言之,该工程既非“对环境有影响”,又非“建设项目”。如此说来,这一防渗工程自然也不在有关法律、法规规定的应进行环评的范畴,这样的“保护环境”项目根本不需要过环境影响评价这道关。

  人为隔断湖水与地下水的循环与补给,会不会影响到河流及周边的生态系统和生物种群?与防渗膜有异曲同工之“妙”的“河道衬砌”曾因影响河流的生态系统而屡遭专家、学者的非议,近年来不少发达国家为了保护河流生态,纷纷将衬砌的河道恢复自然。

  没有经过专业的评估,没有经过生态、环保领域的专家论证,就认为投资3000万元建设防渗措施不会影响生态环境,多少有些“想当然”。而环评环节的缺失,恰恰使这种“想当然”取代科学决策演化为防渗工程几近完工的现实;环评环节的缺失,也让专家和公众在项目建设之前未能及时发出自己的声音。

  依照法律、法规的规定,建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批相关的环评文件;环评文件未获批准前,项目的审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。但没有履行环评手续的圆明园防渗工程不但开工建设了,还得到当地区政府的拨款,当地区政府为违法的圆明园防渗工程埋了单。圆明园防渗工程的违法行为在一连串的“忽略”之下,直到今年3月才被公之于众,而此前,这一违法工程一直在光天化日之下、机器轰鸣地进行,相关部门的管理和监督缺位也是显然的。

  假如即将进行的环评给了圆明园防渗工程一个否定的回答,那么,谁该来为这场不该发生的生态事件负责?谁会为自己在其中的“忽略”负责呢?3000万元的投资,买到的应该不只是一个教训,否则下一次同样的事件还会在“忽略”中继续上演。

  (作者系《中国环境报》法苑版主编)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网