科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 各地纷纷叫停奥数班专题 > 正文

宁夏日报:“奥数班”学生家长的心里话


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 18:08 宁夏日报

  据新华社西安4月3日电“我们也不想让孩子上‘奥数班’,可现在中学招生都要考‘奥数’,别的孩子都上了,你的孩子不上就可能被淘汰。”说起奥数班,西安市民陆先生一脸无奈。

  和陆先生一样,许多家长送孩子上奥数班,是将奥数班作为孩子上重点中学的“敲门砖”。虽然教育主管部门明文规定,小学升初中要实行免试就近入学,但实际上想要上重

  中学,还要参加学校自己组织的招生考试,而奥数是一些中学选拔招生考试必考的内容,特别是重点中学将奥数作为选拔优秀考生的必备条件。为了让孩子能上好学校,一些家长趋之若鹜,送孩子参加奥数班,有的甚至不仅参加一个班,而且参加两三个班,这样就可以增加上重点中学的几率。

  陆先生的儿子今年上小学六年级,马上面临着要升初中,从小学四年级开始,就开始上奥数班,而且报了周六、周日两个班。他说:“现在有不少奥数班和重点中学都有联系,参加了这些奥数班,上重点中学能够容易些,有时甚至可以少交点钱。”陆先生儿子所在班级的大部分学生都参加了奥数班。有的是在老师的要求和建议下参加奥数班的,因为老师说“如果不上奥数班,就上不了重点中学。”

  参加奥数班,不仅要花费数百甚至上千元,更给孩子加大了压力,为何家长们要“凑热闹”?据一份媒体对家长让孩子参加奥数班的原因所作的问卷调查显示,有80%的学生家长选择为“锻炼孩子学习能力”,有24%的家长明确表示“对升学有帮助”,4%的家长表示是为了填补课余时间,1%的家长坦然承认是看其他家长带孩子参加,自己不能落后。

  尽管家长对孩子上奥数班的效果并非完全认可,但大多数家长仍表示要让孩子坚持学下去。一位家长感叹道:“现在一家就一个孩子,输不起呀!”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网