科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国美扩张法宝遭挑战 一线厂商集体断货抗击


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日 00:30 每日经济新闻

  压榨上游供货商利润的低价策略,再次引发争议

  徐乃文 上海报道

  国美的“扩张法宝”——低价策略第一次面临严峻挑战:本月开始的“平板电视”促销,国美遭遇众厂商的联手抵制。

  记者昨日在国美各门店采访时发现,各厂商均以不同方式抵制国美此次促销活动,“超低价格”变成了“空有价格”。

  而这一事件的发生距离本报3月30日刊发《四问黄光裕》尚不到一周。一位业内人士认为,这预示着国美今后的低价之路将变得崎岖坎坷。“一旦在价格上不能占据绝对领导权,厂商在其他方面提出的要求也会越来越多,工商矛盾将进一步凸显。”他强调道。

  4月2日,国美凭借32亿、20万台平板电视的采购量,在全国范围内展开了统一的“黑电”促销活动,具体方式是各产品一律以“裸进价”销售,平均降幅在30%左右,降价品牌包括了松下、日立、创维TCL海尔在内的10多个主流产品。国美电器上海分公司总经理宋林林介绍,上海国美黑电价格下降幅度为几百元至两千元。

  然而,此番降价进行得并不顺利。在LG柜台前,促销员告诉记者,最近国美广告上关于LG37寸液晶和42寸等离子的价格不准确,“这是国美登的,是他们弄错了。”在一些国产品牌柜台前,有的品牌促销员数量由平时的3-4个减少至1个。一位促销员对记者表示,国美宣布降价的几个机型“全部卖完了,暂时没有货。”在永乐长寿路店,LG、海尔等品牌的销售员则直言不讳:“那些价格是国美自己打下来的。我们公司宣布了,谁卖开除谁。”

  对于供应商的“不合作”,宋林林表示:“虽然目前确实有某些厂商---比如海尔、LG对我们不满意,但是国美向来是以消费者的利益为先。”至于卖场的缺货,宋林林则解释道:“目前市场正处在新旧产品的交替时期,短暂的缺货是很正常的,并不能说厂商抵制国美的'低价'。”

  创维上海区总经理刘辉则表示:“创维对所有经销商的出货价格是在全国范围内保持严格一致的,任何卖场都不可能低于这个统一的价格。”

  “特价促销手段毕竟是商家短期行为,由于违反了市场规律,低价注定不能代表行业价格的长期发展趋势。”上海交家电行业协会秘书长韩建华建议,“商家不要为了急于扩张而一次次地采用这种过激方式,而是应该与供应商进行深层次和全方位的合作,来共同提高市场份额。”


  点击此处查询全部国美新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网