科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

颐和园大修用纳米材料 斥千万恢复光绪旧貌


http://www.sina.com.cn 2005年04月03日 10:29 北京娱乐信报
科技时代_颐和园大修用纳米材料 斥千万恢复光绪旧貌
建筑工人正在摘除屋顶的琉璃饰件
点击此处查看全部科技图片

科技时代_颐和园大修用纳米材料 斥千万恢复光绪旧貌
施工现场
点击此处查看全部科技图片

  3月31日,酝酿筹备两年之久、投资5000万元的颐和园佛香阁景区修缮工程正式启动,这是本市今年“人文奥运”文物保护项目的重点工程。此次修缮是新中国成立以来对颐和园规模最大的一次修缮工程,距1953年的颐和园大修结束已经50多年了。

  实景围挡排云殿 施工区中禁烟火

  昨天下午,记者在排云殿景区入口处看到,排云门、排云殿已经被脚手架、防护网密密实实地“包裹”起来,在昆明湖北侧正对着排云殿向前看去,除了排云殿景区无法看到外,佛香阁依然巍然地矗立在万寿山上,并没有影响游人在景区前留影。

  在排云殿景区的入口处,记者还注意到了一个细节,有一块7米高的排云门实景彩绘围挡挡住了整个大门的入口。颐和园负责人说,这是古建维修中首次应用实景围挡。

  据颐和园方面介绍,此次修缮实施的是全封闭施工,为了弥补将近两年时间里,游客不能进入佛香阁的遗憾,此次园林部门在排云门位置搭起高7米、长24米的塑料围挡,以1∶1比例复原排云门实景。来自中国工程院的院士孟昭桢教授表示,这在国内古建维修中是首创。

  让记者惊讶的是,这里的施工人员也有“瘾君子”,喜欢抽烟,但是到了这里竟然没有人抽烟,而且在进工地之前就得把烟和打火机“寄存”到入口处,一名姓冯的师傅是“全职”安全员。据颐和园园长阚跃介绍,以往修缮施工人员都是住在工地,这次为了保证安全,承包施工的有关单位克服各种困难让工人住在外面,而不是留在工地过夜。

  建筑工人正在摘除屋顶的琉璃饰件

  佛香阁内铺金砖 恢复光绪时旧貌

  谈起这次修缮,颐和园副园长高大伟说,这次工程既要对古建进行修缮,又要引用新技术对古建进行保护。毕竟“两个任务一起做,可以延长古建筑的使用寿命,又能全面保护其蕴涵的文物价值”。

  据高大伟介绍,修缮后的佛香阁景区将恢复到光绪慈禧时期的旧貌。“我们将按照有关史料方面的记载严格按照光绪时期的样子进行恢复,力求按照传统工艺打造这两个景区。”据悉,在1953年的大修期间,因为财力与物力所限,当时使用了一些不符合原貌的材料,这次将全部予以替换。“很多琉璃瓦厚度不如清代的,需要更换,同时有些地面上铺的水泥方砖,也将换上金砖,恢复其青砖古韵。”高大伟如是说,这些“金砖”都是从苏州购买的,质地细密、结实耐磨,因其敲打时会发出金石之音而得名。

  “这次修缮工程的原则是要严格采用传统工艺、传统材料,修补、添配受损、缺失的斗拱构件,修补、加固所有建筑的内、外檐装修,对彩画中不符合历史原貌的内容要进行重新绘制、修整。”高大伟介绍,既要做到修缮,也要引用新的技术进行保护。

  不过记者了解到,在佛香阁后面的智慧海因其殿外墙壁上饰有琉璃佛像1008尊,由于年久,不少佛像的面部已遭到破坏,但是这次并没有被列入修复计划。高大伟介绍说,在排云殿内的千余件文物,早已经采取相应的保护措施,不少已经清点完毕移到了库房,实现了修缮前的全部保护。

  宝顶镏金新工艺 纳米保护汉白玉

  据了解,这次颐和园对排云殿、佛香阁景区的修缮工程始终强调对传统工艺、传统材料的继承。在为期一年的调研中,颐和园方面对景区内的砖瓦、木料、颜料、麻、灰、琉璃瓦进行了详细的调研,随后就是严格的寻找与筛选。

  颐和园副园长高大伟介绍说,“南京的金箔,苏州的金砖,北京、河北一带的琉璃瓦我们都考察过了。我们马上还要去杭州,考察那里的一种镏金工艺,用来制作镏金宝顶。”据他介绍,这种镏金工艺因是传统工艺,而且会对环境和人身造成一定的伤害,已经被有关部门禁用,为此,颐和园不得不四处寻找新的工艺,以此满足镏金宝顶对色泽、质感、均匀度、耐久度的要求。

  不过,颐和园建设部有关负责人却表示,虽然目前有一种工艺被称为“刷镀”可能会用于这次修缮,但是还得反复做实验,如果这个工艺不成熟,就可能不用,假如确实没有办法,就只能把“宝顶上的油污擦干净”。

  此外,记者还了解到,由于排云殿前面的一些汉白玉石栏板、望柱等石质文物都出现了不同程度的风化现象,这次修缮中将对这些汉白玉石材进行多个化学试剂保护方案试验,其中一种保护方案就是要用上纳米材料。专家介绍说,太庙等文保单位的石材保护已经引用意大利等国外的化学保护试剂,但是目前仍处于试验阶段。

  这次修缮将部分采用全新工艺,对此,中国工程院院士孟昭桢教授给予了赞同的态度。他认为,这次颐和园对排云殿、佛香阁景区的修缮工程始终强调对传统工艺、传统材料的继承,是对目前古建维修保护路子的一种试探,也有利于我国培养更多的古建修缮保护人员。“只有不断开发新的工艺,逐渐替代一些老的传统工艺,才能使我们的修缮古建的路子走得更远,不过目前要摸索的课题还有很多。”

  施工现场

  部分长廊重彩绘 回归传统法自然

  这次颐和园最大规模的修缮,除了排云殿、佛香阁景区的修缮外,在万寿山前东起邀月门,西至石丈亭,大小总共14000幅的颐和园长廊部分彩绘有望要重绘。1990年,长廊以建筑形式独特、绘画丰富多彩,而被评为世界上最长的画廊。

  据颐和园副园长高大伟介绍,“除了上世纪70年代外,长廊彩绘陆陆续续修过好几次,当时因为政治、历史的原因,出现了画面内容失序、制作粗糙的问题。”他举例说,比如长廊彩绘应该是按照人物、山水、花鸟、线法的布局依次排,而目前游客看到的彩绘中却出现了与此顺序不符、内容不相匹配的画幅,这次大修也将对长廊“动刀”,重绘部分彩画。他说,新的画面内容的设计一方面根据历史档案记载;另一方面定位于与中国传统文化相契合。

  “我们希望能有一些代表当代中国彩绘最高水平的画师来对长廊进行美容,以保证彩绘的艺术质量。”高大伟表示,由于长廊彩绘属于“苏式彩画”,特点鲜明,每一幅主要画面被括在大半圆的括线内;画面没有固定结构,全凭画工发挥,难度可想而知。

  据了解,重绘长廊部分彩画的原则基本确定,就是基本保持彩绘现状,只是把其中一些破坏严重、制作粗糙、内容重复或者出现位置不对的画面刮掉后重新绘制,这次重绘彩画大约占总数的5%,大致有700幅左右。

  老琉璃瓦整齐摆放

  工程投资5000万 计划明年全完工

  “这次佛香阁和排云殿大修,预计明年全部完工,2008年北京举行奥运会的时候正是这些古建群的最佳时期,有利于向世界展现北京皇家园林的风貌。”孟昭桢还介绍说,其实除了颐和园外,今年的天坛祈年殿、颐和园佛香阁相继开工后,三大古建筑群之一——北海琼岛也将于今年5月开工,这些都是北京市“人文奥运”文物保护项目的重点工程。颐和园园长阚跃说,2006年年底修缮工程全部完成时,一个规整的佛香阁景区将出现在游人眼前,至少在今后50年内排云殿、佛香阁不需再进行大修。

  据悉,颐和园这次对排云殿、佛香阁景区的保护性修缮是对颐和园自新中国成立以来规模最大、且准备周密、科学严谨的一次修缮工程。其中,修缮范围东西方向约70米,南北纵深水平距离约210米,总建筑面积6804.17平方米,总占地面积约23210平方米,整个工程总投资5000万元,其中大部分资金用于购买原材料。

  据悉,颐和园经过研究决定,从工程启动到工程结束期间,佛香阁景区将不再对游客开放,公园的联票也会停售一年左右。

  相关链接

  佛香阁

  耸立在万寿山前山中心部位的佛香阁,始建于乾隆年间,光绪时重修。“佛香”二字源于佛教对佛的歌颂。阁坐落在20米高的石造台基上,8面3层四重檐,柱高41米,以八根坚硬的大铁梨木为擎天柱,结构繁复,气势宏伟,巍然耸立,高入云霄,是颐和园的建筑标志。

  排云殿

  排云殿位于二宫门内,是颐和园建筑群的主殿。排云殿殿名源自晋代诗人郭璞的“神仙排云出,但见金银台”的诗句。该殿坐北朝南,面阔5间,重檐歇山顶,柱高4.76米,建筑面积807.7平方米。排云殿前是用汉白玉栏杆围护着的三面有台阶的宽阔平台,台上有铜龙、铜凤、铜鼎各1对,台下两侧对称排列4口铜缸。

  信报记者 朱伟东 王健/文


  点击此处查询全部颐和园新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网