科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

羊城晚报评论:什么时候轮到长城贴瓷砖


http://www.sina.com.cn 2005年04月02日 08:14 金羊网-羊城晚报

  陆志坚

  日前各大媒体披露的“外耻内愚”的典型———圆明园为防止渗漏而铺设“塑料湖底”事件已经酿成大错,南京日前公示的《玄武湖风景区控制性详细规划》又提出,要在准备申报世界文化遗产的明城墙两侧架设4个电梯,名曰“城墙渡”。(3月31日《国际在线》)

  相关部门解释,城墙渡是为了解决市民游览玄武湖不方便的问题。对此,公众质疑声顿起:架设这么多人工设施,还申报什么世界文化遗产?江苏电视台一节目主持人也质问:“如果怕旅客走不动路就在明城墙上装电梯,那么故宫走不动岂不要开电瓶车?长城走不动就要装缆车?”曾经主管南京地面文物十数年的江苏省社科院历史研究所研究员季士家老人更是愤怒地说:“有知识没文化,这种人胆子最大,危害也最大。”

  南京的明城墙存在了600多年,是南京体量最大的地面文物,已经从战争防御的实用功能转变为文化功能,是南京一块古遗址品牌,是不可再生的历史遗产,具有巨大的研究和文化价值,一旦遭到破坏,就不可能恢复。

  圆明园已经加了膜,明城墙准备架电梯,什么时候轮到长城贴瓷砖呢?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网