科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

颐和园大修昨日从排云殿开始 2006年底完工


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 13:54 竞报

  文/黄涛 陈琳

  颐和园大修昨日从排云殿开始投资5000万 2006年底完工———

  本报记者报道 昨天下午2点,施工人员小心翼翼地拆下颐和园排云殿屋顶上斑驳不堪的黄色琉璃瓦。颐和园园长阚跃宣布,为期1年零9个月的佛香阁景区古建筑群修缮工程正式开始。中国工程院院士孟兆祯透露,修缮后的佛香阁将有望恢复到光绪年间的风采。

  筹备两年勘察报告1100页

  2003年8月佛香阁、排云殿、长廊景区内40余座古建筑的普查工作全部结束。颐和园的文物普查人员完成了1100页的勘察报告与240余张勘察图纸。这些材料后期还将制成颐和园古建筑的首部电子档案,以便保存、检索查询、为大修提供详实数据。

  照着清代光绪档案大修我

  国著名的园林规划与设计专家中国工程院院士孟兆祯告诉记者,此次修缮的佛香阁将完全按照清代光绪年间的重修档案进行,当时的大修从1891年开始,1894年结束,历时三年。虽然佛香阁的修建是在清代国力鼎盛时期,但真正能反映颐和园历史文化信息的却是光绪年间的那次重修。档案中对从建筑的结构和用料,到构件的处理和上彩等细节都有详细的记录,因此修缮后的佛香阁将有望恢复到光绪年间的风采。

  黄琉璃瓦产自京郊记

  者看到佛香阁琉璃瓦件的釉面均发生不同程度的剥落。大部分建筑的彩画褪色,贴金氧化变色,汉白玉栏板、望柱也出现了不同程度的风化现象,砖墙及砖墁地面也因酥碱、磨损需要进行必要的修补。

  著名古建专家罗哲文透露,除了木料外此次修缮的材料大多产自北京及周边地区。当初重修佛香阁所用的汉白玉就是来自北京的房山和临近的河北曲阳。而在北京的郊区还保留着一批使用传统工艺的砖瓦窑,此次所用的砖瓦就出自那里。

  罗哲文表示,虽然现在的材料不能完全与老材料相比,黄琉璃瓦的颜色与原有的“金碧辉煌”有一定差距,但基本上符合传统古建的需要。从建筑上揭下来的旧砖瓦也将被再次利用,以尽量保留古建筑的历史信息。同时,修缮中用作黏合剂的灰泥也是由石灰、黄土、麻刀等传统材料混合,效果一点儿不比现在的水泥差。

  水泥方砖将从颐和园消失

  此外,颐和园园长阚跃表示,此次修缮还将对彩画中不符合历史原貌的内容进行重新绘制、修整。过去的维修工作中使用了一些替代材料,例如水泥方砖地面等,此次修缮也都将予以恢复。在修缮工作的基础上,这次还将安装避雷、消防系统及安防监控系统等,以适应展出及游览的需要。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网