科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

颐和园昨起大修佛香阁景区 投资5000万元


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 10:43 北京日报

  昨天,酝酿筹备两年之久、投资5000万元的颐和园佛香阁景区修缮工程正式启动。这既是今年市政府为市民拟办的55件实事之一,也是本市实施“人文奥运”文物保护项目的重点工程。

  颐和园万寿山南麓,古朴雄浑的佛香阁、排云殿建筑群起自湖岸边的云辉玉宇牌楼,经排云门、二宫门、排云殿、德辉殿、佛香阁,终至山颠的智慧海。

  佛香阁景区古建筑群是颐和园的标志性景观,也是北京古都风貌的重要组成部分。此次修缮是新中国成立以来对颐和园规模最大的一次修缮工程,距上次大修结束已整整50年。

  恢复到慈禧时期旧貌

  颐和园副园长高大伟说,这次工程既要对古建进行修缮,又要引用新技术对古建进行保护。两种使命并行,既延长古建筑的使用寿命,又全面保护其蕴涵的文物价值。

  1953年至1954年间,佛香阁景区古建筑群有过一次大修,耗资20多万元。几十年风雨侵蚀,如今,琉璃瓦件的釉面均发生不同程度的剥落,部分配殿的柱子出现糟朽,彩画大部分褪色,汉白玉栏板、望柱出现不同程度的风化现象,砖墙及砖墁地面也因酥碱和磨损都需要进行必要的修补。

  高大伟向记者介绍了工程的总原则和主要内容:修缮工程将严格采用传统工艺、传统材料,修补、添配受损、缺失的斗拱构件,修补、加固所有建筑的内、外檐装修,对彩画中不符合历史原貌的内容要进行重新绘制、修整。

  修缮后的佛香阁景区将恢复到慈禧时期的旧貌。在上次的维修中,因财力与物力所限,使用了一些不符合原貌的材料,这次将予以替换。“很多琉璃瓦厚度不如清代的,需要更换;多处地面现在铺的是水泥方砖,需要换上‘金砖’,恢复青砖古韵。”据悉,这些“金砖”都是从苏州购买的,质地细密、结实耐磨,因其敲打时会发出金石之音而得名。

  佛香阁后面的智慧海居于万寿山中峰之颠,其殿外墙壁上饰有琉璃佛像1008尊,十分壮观。可惜的是,许多琉璃小佛像的面部已被毁坏。据悉,由于这次修缮并不包括智慧海,因此这些小佛像的修复暂未列入修复计划。

  据了解,对于排云殿内的千余件文物,颐和园方面早已采取了相应保护措施:能移走的都移送库房、不能移走的就地加以遮盖。

  5000万主要用于买材料

  本次修缮是对颐和园自建国以来规模最大、且准备周密、科学严谨的一次修缮工程。修缮范围东西方向约70米,南北纵深水平距离约210米,总建筑面积6804.17平方米,总占地面积约23210平方米。工程总投资5000万元,其中大部分资金用于购买原材料。据说,排云殿上的两个大吻兽,就值好几万。

  记者昨天下午在施工现场看到,排云门、排云殿已经被脚手架、防护网密密实实地“包裹”起来;几名修缮人员正在刮除外檐上的彩绘;地上整齐地堆放着已经揭取下来的琉璃瓦,每堆都有标牌:排云门—筒瓦—118块、排云门—底瓦—6264块……

  在施工现场,记者发现石质望柱、汉白玉栏板以及几棵古树,都被围上了木板或草毡,以免在施工中被磕磕碰碰。

  纳米材料用于保护护栏

  经过几十年的风雨侵蚀,排云殿前面的一些汉白玉石栏板、望柱都出现了不同程度的风化现象。这次修缮中将对这些汉白玉石材进行多个化学试剂保护方案试验,其中一种保护方案还用上了纳米材料。

  据介绍,石材文物保护一直是文物界的一个难题。一方面,由于天然的石头本身具有一定透气透水性,完全与外界隔绝后将不利于水气交换,产生负面影响。比如,石材内部的水分不能散发,冬季结冰膨胀后就会加速石材开裂。另一方面,防石材风化需要使其与外界隔绝,以防止酸雨、灰尘等破坏。目前,国内的化学保护试剂尚未很好地解决这两者间的矛盾。太庙等文保单位的石材保护已经引用意大利等国外的化学保护试剂,但目前仍处于试验阶段。

  纳米材料具有特殊的物理和化学特性。文物保护专家表示,希望添加某种纳米材料后的化学保护试剂,能够使石材既不受自然环境的侵蚀,又保持原有的良好透水透气性能。

  700幅长廊彩画将重绘

  东起邀月门,西至石丈亭,大小总共14000幅——颐和园长廊彩绘与湖光山色、水榭楼台共同演绎出这座清代皇家园林的盛景。1990年,长廊以建筑形式独特、绘画丰富多彩,被评为世界上最长的画廊。

  专家介绍说,长廊彩绘属于“苏式彩画”,特点鲜明。每一幅主要画面被括在大半圆的括线内;画面没有固定结构,全凭画工发挥,同一题材可创作出不尽相同的画面。

  漫步于长廊之上,记者明显感觉到画面色彩暗淡,个别的甚至难以分辨出画面的内容。不过,该怎么修?方案设计人员几易其稿、反复论证,最后确定的方针是基本保持彩绘现状,只把其中一些破坏严重、制作粗糙、内容重复,或者出现位置不对的画面刮掉后重新绘制。重绘彩画大约占总数的5%,约700幅。

  高大伟解释说:“长廊彩绘陆陆续续修过好几次,上世纪70年代还修过。当时因为政治、历史的原因,出现了画面内容失序、制作粗糙的问题。”原本,长廊彩绘是按照人物、山水、花鸟、线法的布局依次排列,但现存彩绘中出现了与此顺序不符、内容不相匹配的画幅,此次将被重绘。新的画面内容的设计一方面根据历史档案记载,另一方面定位于与中国传统文化相契合。

  颐和园方面希望能够聚集起能代表当代中国彩画最高水平的画师,以保证彩绘的艺术质量。

  超级烟感器灵敏探火情

  防火对木结构古建筑来说是“天大的事情”。将在这次修缮中安装的超级烟感器,将担任防火“急先锋”,即使有游客在建筑内吸一口香烟也能察觉到。

  高大伟告诉记者,新的烟感器的灵敏度将是市场上普通产品的几十倍。更绝的是,这种烟感器工作起来特别勤快,它能像换气扇一样主动抽取建筑内部的空气,随时检查自己管辖范围内是否有烟雾产生和火情危险。

  “佛香阁以前虽然有禁烟表示,但仍然有个别游客会抽烟。安装新烟感器后,吸烟的游客可能刚进门就会被发现了,”高大伟说。

  此外,避雷、消防等基础设施也将得到进一步改善,以更有效地对文物古建筑实施保护。颐和园的佛香阁景区处于雷区,受雷击威胁较大。这次安装最现代化的避雷针后,避雷模式将从原来的单组建筑保护转变为整体保护。同时,避雷针接收雷电后能更快地消解掉,避免雷电积累在地下形成的跨步电压对人造成伤害。

  结合具体情况,设计人员把安装现代保护设施的各种细节都反复勘察、考虑,以避免破坏古建的基础和内外结构。排云殿、佛香阁依山而建,管线必须穿过山石,设计人员就苦心寻找山石的缝隙用以“走线”。

  金顶镏金寻找新工艺

  整个修缮工程始终强调对传统工艺、传统材料的继承。在为期一年的调研中,颐和园方面对景区内的砖瓦、木料、颜料、麻、灰、琉璃瓦进行了详细的调研,随后就是严格的寻找与筛选。

  “南京的金箔,苏州的金砖,北京、河北一带的琉璃瓦,我们都考察过了。我们马上还要去杭州,考察那里的一种镏金工艺。”

  高大伟所提到的镏金工艺将被用来制作镏金宝顶。宝顶的修复会是个特例——“汞化金”的传统工艺因为会对环境和人身造成毒害,已经被有关部门禁止使用。颐和园方面不得不寻找新的工艺,来满足镏金宝顶对色泽、质感、均匀度、耐久度的要求。

  目前,有一种名为“刷镀”的电镀工艺落在修缮人员的考察视野中,或许会用于制作镏金宝顶。不过,颐和园方面也强调,如果工艺不成熟,我们“宁可不做”,哪怕最后只是“把宝顶上的油污擦干净”。

  包括应用新工艺制作镏金宝顶在内,修缮工程中同样需要摸索的新课题共有20多个。专家希望通过颐和园的修缮工程,摸索出一条古建修缮保护的路子,并培养出一批可肩负重任的古建修缮保护人员。

  佛香阁景区门票停售一年

  颐和园园长阚跃表示,从工程启动开始到工程结束期间,佛香阁景区将不再对游客开放,公园的联票也会停售一年左右。

  按照工程进度,佛香阁景区修缮工程计划于2006年底完工。今年年底之前,主要对排云殿、转轮藏进行关闭修缮。在此期间,佛香阁周围不会搭建脚手架。因此游客从排云门前经过时,或者在昆明湖等远处观望万寿山,依然可以不受任何干扰地看到古朴壮观的佛香阁。

  排云殿修缮完成后,佛香阁的修缮将在明年正式进行。此时,整修一新的排云殿等处将向游人开放。

  高大伟表示,2006年底修缮工程全部完成时,一个规整的佛香阁景区将出现在游人眼前,至少在今后50年内排云殿、佛香阁不需再进行大修。

  链接 古建维修首用1比1实景围挡

  昨天,颐和园佛香阁—排云殿景区进口处竖起一块7米高的排云门实景彩绘围挡。据悉,这是古建维修中首次应用实景围挡。

  此次修缮实施的是全封闭施工,为了弥补将近两年时间里,游客不能进入佛香阁的遗憾,此次园林部门在排云门位置搭起高7米、长24米的塑料围挡,以1∶1比例复原排云门实景。专家表示,这在国内古建维修中是首创。

  园林部门还透露,天坛祈年殿、颐和园佛香阁相继开工后,今年将修缮的三大古建筑群之一——北海琼岛将于今年5月开工。(方芳)

  资料 排云殿、佛香阁

  排云殿、佛香阁景区是颐和园内建筑布局最完整、建筑形式最丰富的中轴建筑群体。殿、阁、廊、亭、桥、坊、碑等建筑约两万平方米。此景区始建于乾隆十五年(1750年),光绪年间改建成现在的规模。

  排云殿原为清漪园大报恩延寿寺大雄宝殿,咸丰十年(1860年)被英法联军烧毁,光绪十二年(1886年)在其废墟上建成排云殿,是为慈禧祝寿的场所。如今,排云殿内基本按照当时原状陈列,殿内陈列的展品为当年王公大臣进献的寿礼。为了在修缮排云殿过程中不损毁这些文物,管理部门在开工前将所有千余件可移动文物全搬进了颐和园的文物库房,包括慈禧当年所用的卧榻、九龙宝座,以及大量字画、织绣、翡翠、珊瑚、金银器、玉器、钟表、玻璃器皿等等。

  佛香阁被英法联军烧毁后,光绪时按原样重建。阁结构为八面三层四重檐,通高36.44米,耸立于20米高的石造台基上,是颐和园全园的构图中心。阁内供奉有铜铸金裹千手观世音菩萨站像。像高五米,重万斤,为明代万历年间所造,美妙庄严,熠熠生辉,有极高的文物和艺术价值。因无法转移到文物库房,管理处只能就地封存进行保护。本报记者 童曙泉 侯健美



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网