科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

每日新报:环保部门介入圆明园防渗工程


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 15:21 每日新报

  圆明园湖底防渗工程有三大危害北京北部地区生态系统将受影响

  综合《北京青年报》《北京晚报》消息“圆明园湖底防渗工程要慎重,不要变保护成破坏。” 28日,北京地球纵观环境科普研究中心主任李皓博士呼吁,对正在施工的圆明园湖底防渗工程应该采取紧急措施进行补救。

  圆明园的湖底防渗工程是春节前引起李皓博士关注的。据她介绍,她在陪海外的朋友参观圆明园时发现了正在热火朝天施工的湖底防渗工程,当时,圆明园湖底已经放干了水,工人们将由塑料防滑膜和白色土工防渗膜两层构成的防渗膜平铺在湖底,然后盖上泥土,放眼望去,过去坑洼不平的湖底如农田般平整,而另一部分工人则在用水泥对石头砌的驳岸勾缝。这使李皓博士和朋友们都十分惊讶。如果防渗工程完成后,圆明园的原有生态系统将彻底改变,这对圆明园来说无异于又一次沉重打击。

  湖底防渗带来的三大灾难

  李皓博士告诉记者,湖底防渗将给圆明园带来三大灾难:首先将影响到北京北部地区的生态系统。圆明园所在的海淀区在历史上是海子、沼泽遍布的地区,现在,城市的发展已经使许多天然湿地消失了,而圆明园湖面无疑是所剩的湿地中面积最大的,如果湖底防渗完成,过去 300多年所形成的植物、动物、水生物共存的生态链条将遭到破坏,这对北京北部的生态都可能造成不可逆转的影响。其次是破坏圆明园稳固的原生态。圆明园河湖是整个园林生态系统的命脉,土壤生物、昆虫、两栖动物,鱼、虫等浮游动物和荷花、芦苇、藻类,以及岸边的花草树木等数百种生物都赖其生存,而经过湖底防渗,人为地阻隔了它们之间的天然联系。最后一点,湖底防渗将破坏圆明园的古典园林风格。

  李皓博士告诉记者,目前,湖底防渗应停止施工,尽快召开由各方专家参加的论证会,研究补救措施。同时,赶在补水之前,撤去已经铺设的防渗膜,恢复原貌———至少可以部分拆除防渗膜。

  圆明园称湖底防渗经过论证

  据有关负责同志介绍,圆明园的湖底是砂石质,加之目前北京地下水超采严重,特别容易渗水,测算显示年渗水量为 250多万立方米。平水年里,圆明园湖泊缺水 540多万立方米,偏枯水和枯水年更加严重,圆明园每年都要从玉泉河补 3次水,总量多达数百万立方米,目前从玉泉河引水每吨 1.3元,一年的补水花费就是几百万元,但就是这样,圆明园水面还是经常干涸,这两年干涸的最长时间竟长达 7个月。这次斥资 1.5亿元铺设防渗膜做全部水域防渗处理后,每年可减少渗漏 150.79万立方米。保护遗址和湖底生态系统是圆明园防渗工程施工前确定的工程前提,圆明园管理处此前专门与北京市水利科学研究所、海淀水利局 3家单位编定了《圆明园水资源可持续利用规划》,并专门请专家作了论证。

  防渗工程未得到环保部门审批

  “圆明园的湖底防渗工程没有经过环保部门的审批”,北京市环保局一位官员昨日上午明确表示。国家环保总局有关人士昨天告诉记者,环保总局也没有接到过圆明园湖底防渗工程的审批申请。

  北京市文物局有关负责人在接受采访时说,按照文物保护法,文物保护单位内的建设工程要报文物主管部门审批,市文物局没有接到过这方面的申请。这位负责人同时说,防渗工程是圆明园清淤工程的一部分,是否属于建设项目,不好界定。

  北京市环保局已经介入圆明园湖底防渗工程一事, 29日,北京市环保局环境评价处和海淀环保局的相关负责人一早就赶到了圆明园铺设防渗膜的工地现场进行调查,要求圆明园方面提供相关材料,并对其有关环保手续进行查证。在调查未出结果之前,环保部门没有作出湖底防渗工程是继续还是停止的决定。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网