科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京建立生命银行 血液库存包括1200多例DNA


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 15:30 北京晚报

  血液库存近2000例包括1200多例DNA

  本报讯(通讯员孙扬记者张雪梅)一个“生命银行”———人类血液样本库目前已在北大医院初具规模。北大医院昨天透露,该样本库血液库存已近2000例,其中包括1200多例DNA。这些承载着人体生命密码的样本今后将用于医学科研研究。

  这个人类血液样本库建在北大医院内的输血科。一直从事样本采集的戴悦介绍,这样的“生命银行”在国外非常受重视。北大医院从去年底开始筹建样本库。目前,库内已收集健康人血液标本1500多份,提取健康人血液DNA900余例,提取肿瘤和乙肝表面抗原阳性血液DNA300余例,分离健康人血清300余例,总量近2000例。为便于研究,样本库还建立了尽可能详细的数据资料库,包括被采集人员的姓名、性别和身高、体重等体检情况,以及疾病史等。

  据悉,按照计划,未来3年内该样本库将力争达到3000到5000例的样本量。“从科研角度看,当然数量越多越好。”样本库顾问郭应禄院士表示,中国进行基因研究,应该充分发挥人口多和病种多的优势。在后基因时代,科研的主要方向将是探讨基因的功能,而在中国建立大规模的样本库无疑将有利于未来的研究。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网