科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新潮家长热衷为儿童测脑纹 专家:只应作参考


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 13:22 新闻晚报

  继测智商、皮纹之后,一种全新的儿童脑纹图谱测试近日在沪上现身,吸引了不少渴望塑造“小爱因斯坦”、“小贝多芬”和“小比尔盖茨”的家长。据介绍,儿童脑纹图谱测试可根据计算机和收集器采集到的脑纹传送到加拿大进行分析,出具报告,提供孩子今后培养方向的指导方案。

  现场目击:采集脑纹图谱

  记者在测试现场看到,测试人员先让4岁的美美安静下来,集中注意力。然后,在美美的额头和双耳后均贴上两片脑纹胶片,并且连接上导线。按照测试人员的要求,美美跟着测试人员做了睁眼120秒、闭眼120秒的两个动作。仅仅几分钟,通过脑纹收集器,美美的脑纹信息就传导进入了电脑。

  测试人员告诉记者:“如果孩子现场兴奋不已、坐立不安,或表现紧张,都是不适合做测试的。通常经过游戏放松,或面壁冷静后,再接受测试。”

  与智力测验不同的是,脑纹检测具有客观的评估标准,不仅了解后天环境,还设计后续调整方式。测试时,只是在人体脑部表面放置感应器,完全不会伤害人体。凡是一岁以上的孩子都可以做,特别是3至12岁,是学习技能、吸收知识、强化逻辑的黄金期。

  脑波图谱揭示成长密码

  记者在电脑屏幕上看到,通过导线传入的脑纹马上显现出“左脑波纹”、“右脑波纹”、“脑纹数据分析”以及“集中力分析”等各类样本。全程通过计算机和收集器采样的数据,将被传送至加拿大的专业判读中心,经后台专家仔细判读后,出具专业报告说明。根据测试到的A纹、B纹和C纹等,还可判断孩子学习能力是优异、良好、中等、需加强学习乐趣还是学习困难等。

  奇波儿童脑纹事业负责人林承濂告诉记者:“利用脑纹图谱测量可以了解孩子的外在意识以及内在潜意识,还有未知的无意识状态。通过定期检测追踪可以了解孩子需要什么,在想什么,并且帮助家长认识孩子的内心世界,引导家长今后因材施教”。

  【专家提醒】【相关链接】

  对于跃跃欲试的家长,学前教育专家认为,脑纹测试还是只应该作为一种参考和辅助。大脑发育更多的还是需要给孩子适量刺激。比如:每天给孩子说一个故事,陪孩子一同游戏、活动、想象,在生活中累积经验;每天保证适当的场所让孩子随性活动,一次以 20至 30分钟为限,有助孩子情绪稳定,脑发展获得足够刺激;在饮食上,米饭、面食等可补充脑部活动时所消耗的葡萄糖;蔬果类食物,让脑神经细胞更坚固;多吃豆类、坚果、蛋黄、全麦等,可提高脑部活动效率,减少脑部耗损;鱼类等含锌食物,有助脑部发育。大脑发育饮食、活动最重要

  不同波纹导向的教导指南

  A纹:代表想象创意以及心胸开朗程度,在人际互动以及自我情绪管理上有天分:

  注意孩子生活情绪细微变化,鼓励孩子多说出感受;提醒孩子对陌生人不要太友善,要保守一点;当孩子友善外向开朗的行为可能让他遭受伤害时,父母要有警觉。

  B纹:代表孩子有意识思考时状态,如:读书、算数等,越强化,孩子在学习时理解能力就会越强:

  鼓励孩子常常笑,跟别人愉快相处;当遭遇挫折时,要及时观察,帮助他面对挫折。

  C纹:在潜意识时思考的状态,孩子在艺术美学的领域较敏感及有天分:

  父母和老师应有一致的教养态度;防止孩子伤害自己的身体;训练孩子用语言表达感受。(晚报记者 许沁)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网