科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

杭州日报:圆明园湖底防渗 是保护还是破坏


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 11:50 杭州日报

  28日,在圆明园的后湖施工现场,轰鸣的挖掘机正挥着大铲抹平已经“翻新”过的湖底,工人们则将一层白色的塑料膜夹进湖岸的石头层里。正在旁边休息的工人高师傅称,圆明园的防渗漏工程从2月16日开始,现在湖底的防渗漏塑料膜已基本铺好,整个工程接近尾声。铺设防渗漏塑料膜的目的是为了节约用水。针对此举,来自兰州大学生命科学学院的张正春教授呼吁有关方面立即停止这种行为。

  针对张正春的看法,圆明园管理处党政办的工作人员唐莉说,圆明园2200余亩的湖面,每年要灌水3次,而在湖底铺防漏层后,每年只需注水一次。唐莉和多位工作人员均称,此工程会大大节约用水,是经专家反复论证和计算过的,不会对周围的生态造成影响。

  教授看法:防渗漏工程引来三大疑虑

  “从生态学的角度看,园林水系和外部水系、地下水系的沟通是最重要的‘生态流’,圆明园水系也是北京市地下水系统的重要涵养源。”如果在圆明园湖底进行防渗漏工程,将会带来怎样的结果?兰州大学生命科学学院的张正春教授对圆明园的施工情况进行实地调查后,提出了一些质疑。

  疑虑一 湖水没了地气,何来灵气?防渗漏工程把圆明园的“活水”变成“死水”,一园死水与园林草木相隔绝,园林树木将面临严重干旱而大面积死亡;与地下水系相隔绝,“流水不腐,死水易臭”,这样会产生大量腐败气体和有毒气体,这是一场生态灾难。

  湖水汪洋,与地下水相通可以接“地气”而产生的“灵气”,是营造圆明园美学意境不可或缺的关键措施。

  疑虑二 山水形态被毁,园林主干何在?特殊的山水形态构建出一个完整统一、和谐稳定的生态系统,这是中国古典园林的内涵所在。

  对于古典园林而言,山水形态是其主干结构,地上建筑只是其枝叶。

  八国联军虽然破坏了圆明园的地上建筑,但是枝叶虽毁,主干犹存,基础尚在,劫后余生的圆明园犹如“断臂维纳斯”:神韵犹存、魅力依旧。

  圆明园寄托着人们极其丰富的历史文化情怀,而防渗漏工程则是对历史文化价值的破坏。

  疑虑三 没有湖水渗漏,周围生态会怎样?圆明园湖水的渗漏有利于海淀区和北京市的地下水供应,还有利于克服北京市过量开采地下水造成的“城市漏斗”效应。圆明园的湖水渗漏是圆明园、北大、清华一带海淀区生态环境的救命水,这种渗漏是有益的和必需的。

  想在湖底铺设塑料膜来达到防渗漏的目的,但是大规模的白色污染又严重破坏了圆明园的“自然形象”。

  园方说法:工程不会对水生物有影响

  针对专家学者提出的一系列疑虑,圆明园管理处党政办的工作人员唐莉表示,此次湖底的防渗漏工程是经过很多专家的反复论证和计算过的,认为合理、不会对周围生态和环境造成破坏和影响才进行施工的。“湖底铺的不光是塑料膜,还有些别的东西,工程不会对水生物有影响。”唐莉说,湖底做过防渗漏处理后,并不是一点湖水都不渗漏,也有的地方没有铺设塑料膜。

  据她讲,专家们经过计算后得出过一个量,那就是渗漏多少更为合理。“保持这个量,不会对周围生态造成破坏,不会对地下水补给形成危害。”

  专家观点:人工整修是第二次破坏

  说起圆明园的防渗漏工程,北京大学生态景观规划专业教授俞孔坚称,这个事从一开始就错了。

  俞孔坚认为,它最大的问题是破坏了圆明园作为遗址公园的价值。圆明园的独特人文与自然景观,使其作为遗址公园的存在,具有独一无二性。

  没有水不是问题,是湿地也可以。其次是,这样做不生态。一百多年来,经过八国联军等不同时期的破坏以及1980年后的恢复、保护,圆明园遗址跟植物、水系、地形等自然生态早已融为一个整体,形成了一个自然的乡土群落。现在这种完全人工营造的整修方式,无疑是第二次破坏。

  中国科学院生态环境研究中心研究员王如松认为,“任何一个园林和文物的整修工程,都应该通过环境影响评估、生态影响评估和人文生态评估。”王如松称,这方面圆明园整修工程好像做得不够,政府管理的生态意识不高。

  国家环保总局工作人员贺女士说,塑料膜铺设在湖底很明显是阻断了自然界的交流,对周围生态环境肯定是一种破坏,但是这个破坏到底有多大,还需要专家论证。

  (刘建宏张晓铃 杭州日报)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网