科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

美国科学家:复活恐龙尚不可能 有很多阻碍


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 09:30 竞报

  本报讯 (记者 张华念) 美国北卡罗来纳州立大学研究人员3月24日宣布:他们已经成功地从霸王龙等3种恐龙的化石中提取了软组织。这一宣布在古生物界引起了很大争论,传统认为化石中是不可能保存下来恐龙的活性物质的。随着这一争论的日益激烈,记者电话连线采访了该研究主要负责人玛丽·施魏策尔。施魏策尔教授明确表示,复活恐龙是不可能的事。

  关于大众关心的:如果我们能够从恐龙软组织中获得细胞的基因信息,那么我们将能够克隆恐龙。对此观点,施魏策尔肯定地表示不可能,因为即便获得了恐龙的DNA 信息,“复活恐龙”也还存在很多阻碍。

  施魏策尔告诉记者,尽管这些东西看起来很像血管和细胞,但目前还没有通过化学分析确定它们是恐龙的残余物。“也许它们只是我们先前没有意识到的一些矿物质的残余。这还需要进一步的研究。”关于学术界质疑的:如果真是恐龙的软组织的话,为什么能保存这么久?施魏策尔教授坦诚回答说,她现在还没有弄清楚这个问题。

  施魏策尔透露,她们的研究小组正在致力于分析她们已经提取出来的物质,确定这些物质中是否有恐龙的分子。“我们想确认这些物质的成分以及它们从活物转化到现在这种状态所发生的化学变化。”

  相关报道:美国古生物学家首次发现恐龙血管软组织(图)

  相关专题:恐龙化石分离出活性组织 有望复活恐龙(图)


  点击此处查询全部复活恐龙新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网