科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国女性亚裔赚钱多


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 11:17 东方早报

  早报专稿 什么样的人是美国挣钱最多的工薪阶层?根据美国人口调查局28日公布的一份调查报告,拥有本科学历的亚裔女性和黑人女性要比同样学历的白人女性挣更多的薪水,但就整体而言,美国收入最高的群体仍是受过高等教育的白人男性。

  美国人口调查局的调查发现,2003年,拥有本科学历的美国白人女性的平均年收入为37,800美元,而同等学历的亚裔女性的年均收入为43,700美元,非洲裔女性的年均收入也
达到41,100美元。调查还发现,只有西班牙裔女性的年收入比白人女性低,为每年37,600美元。

  美国人口调查局没有在报告中解释这种现象的原因,但经济学家和社会学家提出了以下几种可能:少数族裔尤其是亚裔和黑人女性往往拥有不止一份工作,或者每周工作超过40小时;另外,她们在生育小孩后也比白人女性更快地恢复工作。

  政治与经济学联合研究中心的罗德里克·哈里森解释说,某些行业的雇主乐意于给年轻的黑人女员工额外的工资报酬,因为她们的大学成绩往往比男性黑人员工优秀。

  在华盛顿从事妇女政策研究的巴巴拉·高尔特认为,由于这方面的研究比较少,因此很难归结出具体的原因。“这也许同黑人女性所从事的职业有关,也可能和她们在非洲裔家庭中的重要经济地位有联系。”此外,黑人女性为增加收入在工作中积极努力也是不可忽视的原因。报告举例说,39%的单身黑人女性家庭处于贫困状态,这个数字在白人女性中只有21%。为使生活变得更好,黑人女性们不得不积极努力地工作。

  白人男性则始终是美国收入最高的阶层。调查显示,受过高等教育的美国白人男性的年均收入为66,000美元,超过任何族群。他们的收入高于亚裔男性的52,000美元,西班牙裔的49,000美元和黑人男性的45,000美元。

  对于男性来说,工作中的歧视和“天花板”现象是造成少数族裔员工收入低于白人男性的重要原因。对于亚裔等少数族裔的男性雇员来说,他们往往更难于进入公司的高级管理层。这种现象可以从人口统计学的角度得到解释:在高收入行业,白人雇员的数量要比黑人、西班牙裔和亚裔员工多好几百万。

  这项报告来自美国人口调查局对于教育在美国经济中作用的年度调查,数字来自于2004年3月进行的一次普查,以2003年的美国年人均收入为基准。

  报告最后指出,无论何种种族还是哪个性别,收入总是同受教育程度成正比。一名受过大学教育的美国人年平均收入为51,000美元,达到只有高中学历人的近两倍,后者只有28,000美元。田辉



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网