科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度国家科技奖专题 > 正文

500万最高科技奖首次空缺


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 10:58 东方早报
科技时代_500万最高科技奖首次空缺
西北工业大学张立同院士(中)获得2004年度国家技术发明奖一等奖。新华社图
点击此处查看全部科技图片

  早报北京专稿 吴金蓉

  昨天上午,备受关注的2004年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开。作为中国科学界的最高荣誉,此次奖励大会受各界瞩目。然而,今年的获奖结果却让人有喜有忧,500万元国家最高科技奖首次出现空缺,而连续6年空缺的国家技术发明奖终于实现“零”的突破。

  中南大学黄伯云院士等完成的“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”和西北工业大学张立同院士等完成的“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”获得了国家技术发明奖一等奖,打破了过去6年来发明一等奖空缺的局面。同时,“‘星光’数字多媒体芯片”等16项成果荣获国家科学技术进步奖一等奖,“北方早熟高产优质春玉米杂交种龙单13的选育与推广”等228项成果荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  自然科学一等奖又空缺

  2004年度国家自然科学奖一等奖空缺,“辛道路的指标理论与在非线性哈密顿系统中的应用”等28项成果荣获国家自然科学奖二等奖,记者了解到,国家自然科学奖本年度授奖项目的数量比往年有了显著的增加。国家自然科学奖的获奖成果表明我国近年在化学、生物学、信息科学等现代科学领域做出了一批原创性的研究成果,这些成果在权威学术刊物上发表论文的引用率及数量都非常高,得到了国际学术界的肯定。

  五外籍专家获合作奖

  瑞士医药专家丹尼尔·魏思乐、美国物理学专家肯·金特、意大利环保专家科拉多·科利尼、美国信息管理专家张汝京、日本工业设计专家荣久庵宪司等5人荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  另外,与百姓日常生活密切相关领域的一系列成果,获得了国家科技奖励,这些技术和产品面向实际,丰富了人们的物质生活。如获得国家技术发明二等奖的“基于索普卡(SOPCA)网络结构的索普卡电脑”,是一种具有自主知识产权的网络计算机,可广泛应用于教育、电子政务、金融、企业管理等领域,由于其易于管理、操作方便,已被用于很多边远贫困山区中小学的“校校通”工程。

  36岁青年获科技进步奖

  昨天上午,在走上领奖台的众多科研人员当中,有一位36岁的青年格外引人注目,他就是中关村留学生企业、中星微电子公司董事长邓中翰。这个5年多以前由4位从美国硅谷归来的留学博士创办的企业,以他们的星光数字多媒体芯片,成为中关村第一个摘取国家科技进步一等奖的留学生企业。在此后的几年里,中星微又相继研发成功四代产品。“星光五号”是集PC与移动多媒体应用于一身的图像芯片,不仅能在各种操作系统上支持新一代PC多媒体输入标准,同时完美地实现了与手机、移动存储和数码相机等领域的有机结合。2001年3月,数码影像处理芯片“星光一号”诞生,这是第一个拥有中国自主知识产权的百万门级超大规模数字影像专用芯片,被誉为是“结束中国无芯历史”的产品,到2004年底已申请了300多项国内外技术专利。

  “星光”芯片还是第一个成功打入国际市场的“中国芯”。到2003年底,“星光”占据了计算机图像输入芯片世界市场份额的40%以上。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网