科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度国家科技奖专题 > 正文

聚焦国家科技奖励大会


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 10:41 北京日报

  国家技术发明奖一等奖6年空缺局面被打破,国家最高科技奖和国家自然科学奖一等奖“双双”空缺———

  昨天上午,2004年度国家科技奖励大会在北京人民大会堂举行。引人注目的是,连续空缺六年的国家技术发明奖一等奖首次产生。备受关注的国家最高科学技术奖首次出现了空缺,国家自然科学奖一等奖再度空缺。

  技术发明一等奖突破何在?

  在连续空缺6年后,国家技术发明奖一等奖28日“花落两家”———“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”和“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”双双摘取2004年度技术发明奖的最高奖项。

  由中南大学黄伯云院士等完成的“高性能炭/炭航空制动材料的制备技术”涉及高性能炭/炭刹车材料的研究、开发及产业化。以前,炭/炭复合材料航空刹车副只有美、英、法三国能生产,垄断了国际市场,并实行严密的技术封锁。中南大学的科研人员在国际上首次采用新的先进技术及装置实现了炭刹车副的工业化生产,打破了国外高技术封锁,确保实现我国数百架进口大型干线飞机炭/炭刹车材料国产化和国家航空战略安全,在国防上更具重要意义。该项目的成功不仅开辟了我国高性能航空炭刹车制造新产业,而且对航天、化学化工、交通运输等行业的技术进步产生重大推动作用。

  “耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”项目由西北工业大学张立同院士等主持完成。成果整体技术跻身国际先进行列,材料综合性能达到国际领先水平,从而打破了国际高技术封锁,走出自主创新、跨越式发展国际前沿性材料的道路,对国防科技工业和国民经济发展都将发挥重大作用,潜在市场每年约10亿元。此项目研制的连续纤维增韧碳化硅陶瓷基复合材料是国际上公认的反映一个国家先进航空航天器制造能力的新型热结构材料,可以满足航空航天器向高速度、高精度、高搭载和长寿命发展的需求。我国是继法国和美国之后第三个掌握此技术的国家。

  最高科技大奖缘何空缺?

  每年最多两个人,每人奖金高达500万元……自2000年设立以来,一年一度的国家最高科学技术奖就始终引人关注。

  作为我国科技的最高奖项,国家最高科技奖“得主”必须在当代科技前沿取得重大突破,在科学技术发展中有卓越建树,或者在科技创新、科技成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益。过去4年,已有吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志等7人先后戴上这一“桂冠”。然而,在连续4年有人获奖后,2004年这一奖项首次出现空缺,无疑让许多人在心中打了个问号:这是怎么回事?中国科技真的“无人”了吗?

  “这很正常。”面对一双双眼睛中的问号,科技部副部长程津培说。科技成果的产出虽然总的说是几分耕耘、几分收获,但具体学科的收获季节往往有早有晚。最高科技奖的获得者一般都经过很多年的积累,有的是十几年甚至几十年。

  新的评审方式导致候选人数较多,从而导致票数分散也许是最高奖空缺的原因之一。“根据过去的经验,申报者一般都是德高望重、年事较高的老科学家,为了减轻他们在申报过程中的事务性工作,我们在评审中尝试了一种新的方式,”程津培介绍,2004年评审中,如果申报人前一年已经进入了评审最后一轮,那么在当年的评审中可以不经过预评,直接进入最后一轮。“往年直接进入的加上当年新评出来的,直接后果就是总人数比较多,但获奖者限定两个名额,投票可能就出现了分散。”

  众口难调,也是原因之一。按照评委会章程,获奖候选人必须得到三分之二以上同意票才能当选。由于候选人的科研领域差异大,虽然他们在各自的学科领域声望很高,但来自不同学科领域的评委可能对候选人贡献的理解和认知程度不同,因此候选人要想达到法定票数难度很大。

  宁缺毋滥,严格遵守评奖程序和标准,充分尊重评委的意见———也有专家评价说,最高科技奖空缺也透露出这样的信息。“因此,我们不排除最高奖今后可能还会出现空缺。”

  “最高奖空缺,并不是说候选人的能力、水平比以前有不足,也绝不意味着我国的科技进步比往年有所欠缺。”程津培表示,“恰恰相反,过去的一年,科技对经济社会发展的贡献率正在加大。”“科技在不断进步,成果在不断产生。”程津培的话语中透着乐观,“在目前党和国家日益重视、科技人员奋勇前行的背景下,我们要对科技进步有信心。”文/李斌 吴晶晶 张景勇(综合新华社电)

  链接 北京14个项目获奖

  昨天揭晓的2004年度国家科学技术奖中,北京市推荐的科研项目中有14个获得国家科学技术进步奖、国家自然科学奖,这是历年来本市在国家科技奖励中取得的最好成绩。

  其中,“星光”数字多媒体芯片获国家科技进步奖一等奖;联想深腾1800大规模计算机系统、风云二号01批空间环境监测器及其探测结果、基于混合匹配的指纹识别系统与应用等10个项目获国家科技进步奖二等奖。2-5GeV能区正负电子湮没产生强子反应截面(R值)的精确测量、原子尺度的薄膜/纳米结构生长动力学的理论和实验、若干低维材料的拉曼光谱学研究等三项获得国家自然科学奖二等奖。

  14个获奖项目中,由36岁的留学归国青年邓中翰领军的“星光”数字多媒体芯片最令人惊喜。这标志着在海外学成的中青年科学家回国后,已经成为我国科研战线的领军人物。邓中翰等几名从美国硅谷归来的留学博士创办的中星微电子公司,也成为了中关村第一个摘取国家科技进步一等奖的留学生企业。

  2001年3月诞生的数码影像处理芯片“星光一号”,是第一个拥有中国自主知识产权的百万门级超大规模数字影像专用芯片,被誉为是“结束中国无芯历史”的产品。2004年底,一至五号“星光”芯片,已申请了300多项国内外技术专利,其销售覆盖了欧、美、日、韩、台等16个国家和地区。其中“星光五号”集PC与移动多媒体应用于一身,不仅能在新一代PC机上应用,还完美地实现了与手机、移动存储和数码相机等领域的有机结合。

  此外,获专利27项的联想集团“深腾1800大规模计算机系统”也引人关注。科技部官员表示,这说明北京民营科技企业实力正不断加强,已成为我国技术创新和科技进步的一支重要力量。通过产学研紧密结合,企业形成了具有自主知识产权的高水平技术与产品,将有力提高企业参与国际市场竞争的能力。 本报记者 童曙泉



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网