科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京十渡景区将建三座高架桥


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 07:44 京华时报
科技时代_北京十渡景区将建三座高架桥
北京十渡景区将建三座高架桥
点击此处查看全部科技图片

  解决雨季桥梁被毁状况 漫水桥将成为文物

  本报讯 (记者 赵升 通讯员 穆红霞) 下月,十渡景区将开建3座高架桥,以解决雨季时景区河水漫桥致交通中断的状况。昨天,十渡景区发布消息称,高架桥取代景区内世代供人对外联系的漫水桥后,漫水桥并不会就此消失,而是被开发成新的游览项目。

  据十渡景区介绍,漫水桥得名于一遇雨季即水漫桥面之意,景区现有16座。漫水桥均横跨景区的拒马河,即将新建的北石门、七渡、九渡等3座高架桥也是如此。

  十渡景区为彻底解决漫水桥问题,决定从今年起,陆续改造或新建漫水桥。其中,新建桥将重新选择线路,跨度将增大一倍。以北石门桥为例,原桥全长100米,改建后的桥梁为混凝土空心桥板,桥下距水面平均净高为6米,桥梁全长210多米;九渡桥路面宽将达到9米,桥面宽12米,双向通行。为防止旅游旺季交通堵塞,建成后的桥将实行人车分流,新建桥只允许车辆通行。

  此外,现有漫水桥不会被拆,将作为游人观光游览的场地,让游人体味当年乾隆皇帝描写拒马河的意境:“潦水尽寒潭,横桥度六骖。渚烟宣画染,旅景与诗谙。”

  马上就访

  漫水桥影响景区收入

  说起漫水桥对景区的影响,在十渡景区生活了40多年的九渡村党支部书记刘玉金说,一下雨,游客就被困在景区,等雨停了才能过桥。为防止村民和游客的安全,现在一遇到下雨天,工作人员就在桥头两边把守,不让人过去,以免有人掉进河中。“1982年,一场大雨导致水面高过桥面,几个20多岁的年轻人不顾危险过河时,掉进河里被水冲走,下落不明”,刘玉金说,夏季是旅游旺季,但阴雨天气也多,事实上,漫水桥的通行情况已经影响到了景区的收入。

  背后故事

  遇雨季坐笸箕过河

  “人们急于出行的办法就是坐笸箕过河。”昨天,十渡景区工作人员说,漫水桥给景区群众生活带来不便。

  这位工作人员说,漫水桥最早是木头桥。“我记得大约在30多年前,人们为了过河,便临时搭建了木头桥,但雨季河水上涨时,人们只能趟水过河”。后来,人们在木头上铺上石子,漫水桥就变成了木石结构,可是遇到雨季,桥还是会被冲垮。他说,交通中断时,人们急于出行的办法就是坐笸箕过河,大人们把上学的孩子们放在笸箕里,由水性很好的大人把学生推到对岸去上学。

  相关新闻

  十渡等景区申报“世界地质公园”

  本报讯(记者赵升)十渡风景名胜区、石花洞和野三坡风景名胜区将联合建成“京西岩溶世界地质公园”。昨天,房山区政府在“十渡旅游战略研讨会”上对外宣布,北京首个世界级地质公园———“京西岩溶世界地质公园”的申报工作已开始运作。

  参加过十渡旅游战略研讨的专家们表示,若申报成功,能弥补北京地区作为世界地质公园类型的空白,将是我国华北地区一大旅游品牌和亮点,对北京在世界自然遗产和地质遗产中的地位及知名度将会产生深远的影响。

  红色为新建高架桥。

  制图黄闵



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网