科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

湖北发现恐龙蛋化石


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 16:28 人民网

  人民网武汉3月28日电 记者田豆豆、通讯员李启东报道:昨天,湖北省文物考古研究所副研究员武仙竹现场确认:23日从十堰市郧西县城关镇校金银山挖掘出土的蛋状石块系恐龙蛋化石。

  23日,十漫高速公路施工人员在郧西县城关镇校场坡村金银山开挖路基。当工人抡起铁锤砸开一个磨盘大的石头时,突然落下一枚枚圆形石蛋, 接着施工人员又挖出一窝11枚
连体蛋状化石,施工人员怀疑是恐龙蛋化石,当即给县文物部门打电话。

  郧西文物部门立即派员将这些蛋状石头带回保管,县公安部门随派警员实地保护。随后县政府下发通告,要求该标段金银山段立即停工,并保护现场,待上级有关部门考察后下结论;非研究部门和个人不得到此地进行活动、采样,更不允许挖掘。

  接报后,省文物考古研究所于27日派副研究员武仙竹赶到现场后,通过实地考察,确认此处为恐龙蛋化石发现点,化石年代尚需进一步确定。郧西县文体局局长邹观禄称,恐龙蛋化石遗址层距地表4米多深,施工人员在开挖时第一天便发现了这些化石,由于施工队报告及时,当地政府保护措施得当,因此这里的化石未遭到人为破坏和不法分子的盗挖。

  这次共出土14枚恐龙蛋化石,其中11枚是连体化石,另3枚是单个的,颜色呈鸭蛋青色。据悉,当地文化、公安等部门工作人员已将金银山大约2000平方米的恐龙蛋化石遗址层予以封闭保护。


  点击此处查询全部恐龙新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网