科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科普畅销书的魅力究竟何在?


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 16:16 信息时报

  在《时间简史》大热之后,又一部科普著作《万物简史》引入我国。自今年2月上市后,该书已创下4万册这一科普类图书的罕见销量,赢得读者青睐的同时,也引起国内科学界和出版界的关注:一本科普畅销书的魅力究竟何在?传统的科普观念是否需要更新?

  一次科学“环球旅行”

  作者比尔·布莱森被称为“目前活在世上的最有趣的旅游文学作家”,《万物简史》源于他多年前的一次飞越太平洋的长途旅行。那是一个皓月当空的夜晚,“望着飞机舷窗下洒满银色月光的海洋,突然,一种强烈的不安涌上我的心头,足迹遍及世界各地的我,对于自己长期以来置身其间,而且这辈子也只能生活其间的地球,竟然是那样的缺乏了解……于是,我决定今生要拿出时间来读书看报,寻访很有耐心、德高望重、愿意回答许多无人吭声的特别问题的专家。我倒想要看看,是不是有可能在不大专门或不需要很多知识的,而又不完全是很肤浅的层面上,理解和领会科学的奇迹和成就。”其结果是这部《万物简史》的诞生。

  作者用清晰明了、幽默风趣的笔法,将宇宙大爆炸到人类文明发展进程中发生的繁多妙趣横生的故事一一收入笔下。每一个被作者描述的事件都奇特而且惊人,而那些沉迷于科学的科学家们也是千奇百怪。在讲述科学的奇迹与成就的同时,书中还浸润着浓郁的悲天悯人的人文关怀。全书从科学发展史的角度对“我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?”这一千古命题作了极为精当的阐释。

  科学可以如此有趣

  《万物简史》获得了2004年世界最著名的科普图书大奖———安万特奖得主。清华大学刘兵教授在网站读书论坛上,就此书带动的新科普创作之风进行分析后认为,它和著名科普图书《时间简史》之间有一个很大的区别是,《时间简史》绝大部分人看不懂,《万物简史》则可以让人津津有味地读下去。北京大学刘华杰副教授说:“可以说书中的每一个知识点、每一件事可能在别的书中都有人讲过,但是这本书跟其它任何一本书都不一样。现代人的快节奏生活方式,使得板着面孔讲科学的科普书已经没有市场了。布莱森以清晰明了、幽默风趣的语言,用讲故事的方式来叙述,这也很符合现代人的阅读习惯。”

  刘华杰提出科学普及方式应进入科学传播阶段的建议。“科普从传播的角度讲,对应的是一种中心广播式的模型,比如一个人在那儿说,全国人、全世界人都听,这是第一个阶段;第二阶段是互动,科学家负责向大众普及知识,这是以欠缺为想象的模型;现在我期望能够进入科学传播这一阶段,传播者与受众之间是平等的关系,不是教训似的,读者也没有义务一定要听,这是一个新的阶段。”董彦



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网