科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 恐龙世界专题 > 正文

广东南雄恐龙化石保护区有望成为省级保护区


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 11:57 大洋网广州日报
科技时代_广东南雄恐龙化石保护区有望成为省级保护区
专家正在拟建的保护区实地考察。
点击此处查看全部科技图片

  本报南雄讯 (记者 王松平 通讯员 李子亮、刘小弘摄影报道) 3月25日,由省地理学会、省地质科学研究所、中山大学、华师大等单位多名专家组成的评审组,实地考察了韶关南雄恐龙化石保护区,下月初将公布评审结果,该保护区有望成为继河源之后第二个省级保护区,南雄恐龙蛋终于有了“保护伞”。

  保护区达42.21平方公里

  晚白垩纪,在中国粤北南雄盆地,曾经活跃着大量的各种各类的恐龙;到如今,该盆地内的“红层”中蕴含着丰富的恐龙化石及恐龙蛋,其原始状况保存相当完美,真实地记录着晚白垩纪不同时期的恐龙种类,成为科学家们研究恐龙问题的最直接和最珍贵的一手材料。

  记者了解到,南雄拟建中的《广东省南雄恐龙化石群省级自然保护区》分为三个区,涉及8个镇,总面积为42.21平方公里,核心区3.03平方公里。

  保护一区总面积为12.52平方公里,位于南雄城南主田镇一带,区内为著名的陆相湖泊沉积晚白垩纪南雄群的典型剖面,核心区为缓冲区及实验区包围的山墚上,面积约为0.84平方公里;保护二区总面积17.91平方公里,位于湖口罗佛寨———水口镇下湖洞一带,区内为著名的陆相湖泊沉积早第三纪罗佛寨群,核心区都是在山墚上,面积1.25平方公里;保护三区总面积11.78平方公里,位于黄坑镇杨梅坑-油山镇鹅颈岭一带,区内为中外学者研究恐龙绝灭、哺乳动物兴起的世界最佳地点、K/E界线、恐龙脚印,核心区为缓冲区及实验区包围的山墚上,面积0.94平方公里。

  整个保护区将形成一个以核心区为中心,缓冲区及实验区为边沿,有恐龙蛋化石原址展棚、地层剖面、恐龙骨骼化石遗迹分布的科学考察、科普教育、参观旅游的经典区域。

  南雄市代市长许建设表示,保护区建成后将成为研究与教育基地,让更多的人认识恐龙,让更多的研究者研究恐龙。

  保护恐龙化石资源迫在眉睫

  对于南雄恐龙蛋化石的保护,中科院赵资奎教授指出,这里的地质资源是世界上独一无二的,单靠南雄政府很难保护开发好,建议上级政府参与保护,使其完整地保留下来,进行整修、研究,建成一个科普教育基地,用以提高人们自然保护意识。同时,可以将其打造成广东、中国,乃至世界的旅游品牌。让外界通过南雄认识恐龙、了解恐龙灭绝的原因,从而珍惜人类现在的生存环境,注重环保工作。

  因此有地质研究专家指出,这里尤胜于北美西部蒙大拿,是目前世界上研究恐龙灭绝问题的最佳地点。多年来,南雄盆地这些珍贵的“活化石”却得不到妥善的保护,面临着被严重破坏的处境,如何保护南雄红层恐龙化石资源已经迫在眉睫。

  赵资奎教授认为,南雄恐龙化石群是国内外罕见,它展示了高度的典型性和稀有的特色,具有全球的对比意义和极高的可保护性。它所提供的丰富信息和实物依据,给人类带来研究生物演化,恐龙的突变事件,地球天体科学等新科学的研究,都具有巨大的科学价值意义和深远影响。

  研究恐龙灭绝最佳点

  据南雄市国土资源局副局长林有利介绍,南雄红层包括白垩纪和老第三纪两个时代沉积物,其中白垩纪时期正处于恐龙风靡于世的时候,各种各样的恐龙在这里生长繁殖,它们死后的遗骸被水冲进南雄湖泊中淤埋,历经沧桑,就变成了今天的化石。

  1979年,北京自然博物馆在此挖掘出一窝恐龙蛋共29个,是现今世界上(同属种类)保存最完整、数量最多的一窝。目前,全世界已发现的恐龙蛋化石大约代表着40多个不同种类,而南雄就发现了14个种类。

  同时,这里的地质遗迹原始状态保持完好、清晰分明、延续完整,在世界上都极具典型意义,因此,中国科学院著名恐龙研究专家赵资奎教授指出,南雄红层是目前世界上研究恐龙灭绝问题的最佳地点。



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网