科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国际空间站作轨道调整准备迎接下艘俄载人飞船


http://www.sina.com.cn 2005年03月26日 09:00 新华网

  新华网莫斯科3月25日电 (记者 魏忠杰) 对接在国际空间站上的俄“进步M-52”货运飞船发动机25日下午点火制动,并成功提升国际空间站轨道,使空间站做好准备迎接将于4月15日发射的俄“联盟TMA-6”载人飞船。

  按照计划,俄“联盟TMA-6”载人飞船将于4月15日自哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空,为国际空间站送去第11长期考察组两名宇航员,以替换目前在空间站上工作的第
10长期考察组两名宇航员。预计,“联盟”飞船将于4月17日与空间站完成对接。国际空间站这次轨道调整正是为了保证这次对接而进行。

  据俄地面飞行控制中心发布的消息,“进步M-52”飞船发动机于莫斯科时间13点整(北京时间18点整)点火,7分钟后发动机熄火。在此期间,国际空间站轨道被提高了3公里,使目前空间站处于距离地面357.8公里的轨道上。按照国际空间站正常情况下受地球引影响每天下降80到100米计算,22天后国际空间站正好处于适合与俄“联盟”载人飞船对接的最佳位置。这次轨道调整之后,空间站的飞行姿态也有一定变化。预计,对接时空间站与“联盟”飞船之间的相位角将在220度到300度之间。

  由于国际空间站轨道高度每天都下降上百米,为了保证空间站自身的安全,空间站必须定期作轨道调整。在每次与货运飞船或载人飞船对接之前,国际空间站都必须调整轨道。上次轨道调整于2月16日进行,自上次轨道调整到本次轨道调整之前,国际空间站轨道高度下降了4.4公里。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网