科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

看世博会带来的智能交通


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日 11:03 东方早报

  早报专稿 “2005年日本爱知世博会”3月25日正式开门纳客,为来自世界各国的参观者带来一场为期6个月的工业科技盛宴。

  为了进一步体现“生活的睿智”,主办方特别为世博会准备了全套智能型交通系统,向人们展示科技进步如何使人类生活变得更方便、更舒适。同时,“资源和能源的循环利用和保护”也成为这些交通设施的一大看点。徜徉在世博会这个巨大的工业科技王国内,人
们随处都能体验智能交通带来的环保与便捷。

  1.磁浮列车

  没有车轮,无人驾驶,坐在车内的感觉就像“在溜冰场被人拉着走”,这就是今年3月6日刚开始正式运营的LINIMO磁浮列车———它不仅是日本国内首条正式投入商业运营的磁浮电车线路,也是世界上常温超导磁浮高速列车实用化的第一例。爱知世博会期间,这条磁浮列车被用作连接世博会会场之间大约7公里路程的主要交通工具。

  2.多元智能公交系统

  无人驾驶公交系统?这个概念已经落伍了!本届世博会推出了日本最新研制的多元型智能交通系统,将“无人驾驶”和“人为驾驶”结合起来,实现迄今为止最灵活的交通方式。

  会场内设置了1.6公里的专用车道,参观者可以在三辆智能巴士上体验“多元感受”。无人驾驶的公共汽车先是通过自动指挥平台调度在专用道路上行驶,随后分道而行,由人驾驶在普通道路上。这一新型公交系统的特点是准时、高速以及载客量大。未来有望成为中距离大量运输的工具。

  3.能穿在身上的汽车

  总部设在爱知县的世界汽车巨头丰田公司这次展出了两种全新的概念车i-unit和i-foot。i-unit车身宽仅1米,长和高不超过1.8米。驾驶者进入小巧的i-unit内部,就像穿了一件“太空服”。

  i-unit使用锂电池和环保的植物材料,重量只有180千克,可以回收再利用。其最出众的设计是体现了“人车合一”的思想。由于体形小巧,它能以0.9米的半径急转弯。与i-unit相反,i-foot则是为老人、残疾人等行动不便者设计的。它高2.36米,自重200千克。像一个长着两条腿的蛋壳,将驾驶者包起来。它的步行速度为1.35公里/小时,还能爬楼梯。

  4.绿色巴士

  行驶在长久手会场与濑户会场间约3.5公里路程上的是一种混合型动力巴士。燃料电池和镍氢电池两种能源动力在此混合于一体,最后只产生水或水蒸气,因而这种巴士称得上是真正的绿色环保巴士。亲身体验过的参观者会知道,这种汽车不仅没有难闻的废气,而且还能在静音中行使。

  5.未来人行道

  爱知世博会的长久手会场座落于地形起伏的山谷地带。为了保护自然风貌,会场设计师在不削山头、不填谷底的前提下,建造了一条便于人们参观的长廊。这个高约7.5米,宽21米,周长2.6公里的大环廊通体由木质结构建成。其中每隔200米就有一个路口带领人们参观分隔的展馆。路面的特殊木板不仅能减少阳光反射,还能方便轮椅通行。

  6.中部国际机场

  中部国际机场是一座位于爱知县常滑市知多半岛上的海上机场,现已开辟连接世界25个城市、国内24个城市的航线,其国内航线比成田国际机场和关西国际机场还多。机场建设过程中借鉴了丰田汽车公司“消除浪费”的经营模式,使该机场总工程费比预算节约1200亿日元。俞懿晗



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网