科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家最新研究发现大象具有模仿声音的能力


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 13:51 新浪科技

  新浪科技讯 最新研究发现,大象具有模仿和学习其它声音的超乎寻常的能力。科学家认为,大象用这作为一种声音沟通方式。这是科学家首次在大型哺乳动物身上发现这种模仿本领。

  鸟类、蝙蝠和海洋哺乳动物能模仿声音,这是科学家早就知道的事实,但肯尼亚奈洛比的阿姆伯塞利大象研究中心研究人员乔伊斯·普尔表示,大象也具有模仿声音的能力,
普尔在一次采访中说:“大象看来具有模仿其它声音的能力,包括能发出它们基本声音之外的声音。”

  普尔及同事对一头名为“姆莱卡”的非洲雌象进行跟踪研究。10岁大的“姆莱卡”可以模仿卡车发出的声音,它与一群失去母亲的幼象共同生活在肯尼亚的特萨瓦。圈“姆莱卡”的围栏距离一条高速公路有3公里(2英里)远。在日落后,它会连续数小时模仿卡车的声音。日落时分是在非洲大草原上传播低频声音的最佳时间。

  在另一项研究中,一头名为“卡里米洛”的23岁非洲雄象学会了亚洲象而不是非洲象发出的典型声音。但这不足为怪,因为“卡里米洛”过去曾在瑞士的巴塞尔动物园与亚洲雌象在一起饲养过。普尔说:“这可能是试图成为那一社会组织成员、试图加入它们其中的一种信号。最终这成为它能发出的声音。”普尔将两项研究全部刊登在了英国科学杂志《自然》上。

  在两项研究中,大象也许一直在学习发出“闷闷不乐”的声音,但毫无疑问,模仿能力是大象智慧的另一种标志。大象在与其它动物生活过程中会建立起一种紧密的关系,但这些大象不会始终与它们在一起,因为它们的社会组织改变了。普尔和同事认为,声音沟通能用于与其它大象保持联系,希望获得单个象和整个象群的认可。普尔说:“大象可以发出它们基本声音之外的声音。这再次表明大象非常聪明,它们的交流方式也异常复杂。”(任秋凌)



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网