科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 星云星系专题 > 正文

银河系发现最大星团 质量相当于10万个太阳


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 12:11 新浪科技
科技时代_银河系发现最大星团 质量相当于10万个太阳
“Westerlund 1”星团照片
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯据外电3月23日报道,欧洲天文学研究小组日前发现了银河内最大星团--“Westerlund 1”。

  据该天文研究小组的科学家们称,他们是通过架设在智利的红外天文望远镜发现这一隐性庞然大物的。该星团被一些厚密的宇宙尘埃所覆盖,其质量相当于10万个太阳,整个星团直径约为6光年。

  此前,科学家们一贯认为,此类星团只存在于遥远的星系中。而且是由两个或二个以上的星系相互作用才能产生这类星团。目前天文学界已知的这类球状星团有M13和M15,其特点就是具有很强的扩散性--那怕是质量很小的星团直径也能达到上百光年。

  欧洲天文学家们还在本次新发现的“Westerlund 1 ”星团中找到一些独立的高质量恒星,其亮度足以抵得上成百万个太阳。这些星团中有许多恒星都可以归入超巨星家族--其大小约为太阳的2000多倍,有效半径约相当于整个土星轨道。

  “Westerlund 1 ”星团位于天坛座南部,要不是有厚厚的宇宙尘埃阻碍其强光,地球上的夜空会变得异常明亮。(久亮)


  点击此处查询全部星团新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网