科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现之旅专题 > 正文

31个古人类头骨被钻洞 5千年前开颅术?(图)


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 08:59 北京科影厂《发现之旅》供稿
科技时代_31个古人类头骨被钻洞 5千年前开颅术?(图)
31个古人类头骨被钻洞
点击此处查看全部科技图片

科技时代_31个古人类头骨被钻洞 5千年前开颅术?(图)
韩康信,人类学家,2001年6月的一天,他在山东发现了这颗头上有洞的古人头骨。
点击此处查看全部科技图片

  开篇

  远古,夜,中原某处的一个部落里。

  篝火边,人们用手里的木棍在地上击打出有节奏的声音,几位男子跳起舞来,部落里一场重要的仪式即将开始。祭祀台前,巫师紧闭双眼,双手将陶器捧起,不停地念着咒语。

  一位牺牲者虔诚地目视着前方,巫师将陶器中的水从牺牲者的头上缓缓倒了下来。

  巫师挥了挥手,牺牲者躺下,几位男子将树叶撒在牺牲者的身上,巫师从陶器中捧起药粉,吹在牺牲者的脸。

  一指手指从牺牲者的额头慢慢往头顶划动,留下了红色的印记,在头顶画上了一个圆圈。

  篝火边跳舞的人们,节奏逐渐加快。

  巫师突然全身颤抖,双手用力一挥,几个男子一拥而上,将牺牲者的头按住,仅仅是一瞬间,牺牲者睁开了一下眼睛,让我们看到他惊恐的目光。巫师从半空中举起一把尖利的石器,猛地向他的头颅砸下来。随之听到喀的一声。

  一张照片,韩康信手里拿着一个有洞的头骨,远古声音缓缓褪去,镜头逐渐拉开,韩康信身后的木架上整齐地摆满了头盖骨,快节奏的击打声又缓缓传来,镜头逐渐推近,最后停在了有洞的头骨上。

  韩康信,人类学家,2001年6月的一天,他在山东发现了这颗头上有洞的古人头骨。这是他找到的第31个有洞的头骨。27年来,为了解释先民们头骨上那些神秘空洞的原因,韩康信经历了漫长而曲折的求证过程,最终得出的结论,连他自己也不敢相信。

  第一次发现头骨

  字幕 1974年5月 西安 中国社科院考古所西安工作站

  这里保存了一批重要的人骨遗骸,他们是4000年前的古代人类,出土于甘肃。韩康信,中国为数不多的鉴定古代人类的专家,这次被特别邀请来到西安,因为,这个行业的人都相信,对于如此古老的人骨遗骸,没有人比他更加权威。

  这时,一颗头骨引起了韩康信的注意。

  采访韩:“当时发现呢也没去想、特别地去想这个东西,只是觉得很奇怪。为什么开这么大口呢。”

  年轻的韩康信丝毫没有意识到,从这天起,一个长达30年的谜团由此引发了。

  又见有洞头骨

  字幕 九年以后

  1983年6月的一天,韩康信接到青海考古所的电话,请他到一个叫民和的地方,鉴定一处考古发现。

  字幕 青海 民和县

  到了民和县,韩康信临时布置了一个工作点。青海考古队在这里发掘出一群4000年前的墓葬,出土了大量的人骨遗骸。

  此时,考古队员又送来了一批的人骨。

  刹那间,时间仿佛被这一幕凝固了。

  这个头骨上也有一个洞,韩康信下意识怀疑到,会不会出土时考古队员不小心弄破了头骨。

  采访:“考古的人,他们说,这不是他们弄的,挖出来就是这样的。”

  猛然间,韩康信对自己的经验产生了怀疑。他鉴定的人骨数量至少已经上万,因人为弄破的头骨他也曾见过,可与眼前的头骨完全不同。

  采访:韩“这个洞非常圆,而且洞口的截面非常地整齐,就像现代工厂里的钳工用钻子钻金属器具的钻孔一样,非常整齐,当时觉得挺奇怪的,怎么挖出来的。”

  让韩康信吃惊的事情接踵而来。他又发现了2颗有洞的头骨,洞的形状更加离奇,一个是椭圆形,一个成长条形。这一次,韩康信心中升起一连串的疑问,九年前,在西安看到的那个头骨和它们之间有什么联系?这只是一个孤立偶然的事件吗?

  一脸茫然的韩康信决定将头骨带回北京。(音效:原始部落中原始仪式的敲击声逐渐响起) 再现远古(瞬间)加 办公室韩康信。

31个古人类头骨被钻洞5千年前开颅术?(图)
韩康信决定将头骨带会北京

  推测是死后取骨

  几个月来,那些神秘的空洞成为了韩康信的一块心病,在这几位4000年前的人类身上,到底曾经发生过什么?这些奇形怪状的孔洞究竟是怎样造成的?作为一位资深的古人类学家,韩康信百思不得其解。

  采访: “骨骼并不象受过创伤,或打击以后破裂了,破裂了,那骨头在哪,裂开了,可骨头也没有了,开了个天窗,你说他是怎么打上的呢?也不象。”

  让韩康信感到棘手的就是孔洞的形状,什么样的武器能在头上砸出这样圆润的洞穴,放到今天,人们会想到枪伤,可四千年前人类连铁器都还未出现。

  采访:如果不是人为的,没有其它的原因可解释,为什么呢,有时候动物,老鼠咬人骨头,在墓穴里,也可以咬出洞来,但是,列齿类动物咬骨头,它是磨牙,就是一个骨片,它上下这么咬,里头外头都有咬的痕迹,它这个不是,

  那么,如果排除人为暴力所致,还有怎样的人为目的?难道是有人存心想在人的脑袋上钻洞吗?这似乎更加蹊跷,中国人向来对头颅的重视胜过心脏,何况是在几千年前的蛮荒年代,谁又敢这样做呢?

  然而,有一种情况可能存在,那就是在人死后。

  采访:我在一些资料上看到,尤其是欧洲,有(在人头骨上)钻洞的。

  正如韩康信在资料上见过的欧洲的古人类,他们出于对人骨的崇拜,在死后的人的头上钻洞。

  采访:钻洞的目的就是要取骨片,他在中间穿一个孔,把它磨光了,甚至在上面搞一点装饰,然后穿起来,做一些小的装饰品或纪念品,必邪用啊,西方有这种解释。”

  那么,眼前这几颗古老的头骨,会不会也正如同欧洲人的古老信仰一样,是某种人骨崇拜的结果呢?

  [1]  [2]  [下一页]


  点击此处查询全部开颅新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网