科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想在美遭戴尔偷袭专题 > 正文

戴尔在沪布阵狙击新联想 厦门工厂将扩张规模


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 07:03 北京晨报

  晨报讯(记者 张旭光) 前天低调来华的全球最大个人电脑公司戴尔的创始人迈克尔.戴尔,昨天却在上海透露出一个惊人的信息:戴尔公司在中国厦门的工厂即将进行大规模扩张,扩张计划已得到有关部门的允许。届时,产能预计会是现在的一倍,而中国制造的戴尔牌服务器、台式机笔记本电脑将销往日本与北亚市场,当然,也包括中国本土。

  这个消息,甚至连在场聆听的戴尔公关人士都感到“极度震惊”,“我们本以为戴
尔此次来华只是每年例行的工作访问,没想到居然有如此重大的信息披露。”

  实际上,戴尔的扩张计划早就在进行之中。总投资1200万美元的戴尔(中国)厦门有限公司于去年11月正式成立,意味着戴尔已经落实了二期扩张计划,今后,更多的国外订单将转移到厦门来生产。

  几天前,联想候任董事长杨元庆刚刚用语言挑战过一次戴尔,声称收购IBM个人电脑业务后的新联想,将努力成为“美国市场最大的电脑供应商”,摆明了是要在美国“反客为主”。

  几天后,戴尔公司却开始用实际行动威胁联想,在联想的“老家”大兴土木、构筑更危险的“桥头堡”。

  对于杨元庆要在美国挑战戴尔的言语,迈克尔.戴尔昨天只是轻描淡写地表示:“客户最终会作出自己的判断。”

  戴尔公司在中国厦门的工厂,本来已是戴尔全球的主要生产基地之一,全称叫“戴尔中国客户中心(CCC)”,有2500多名员工。2000年底,CCC进行过一次扩张,当时把服务器的日产量扩大了两倍,笔记本电脑和台式机的日产量则增加了3倍。

  而这场4年前的在华扩张,在去年已显示出杀伤力——去年第三季度开始,戴尔服务器在中国市场的出货量达到第一,个人电脑的市场占有率也显著增长,一度令联想等本土厂商深受威胁,并在某种程度上促使联想加速了与IBM的并购交易。

  在全球前十大电脑厂商中,只有戴尔固执地坚持自己盖工厂制造电脑的传统,联想、惠普、IBM等电脑厂商早已将代工业务委托给我国台湾地区的制造商。

  但没有人敢嘲笑戴尔的固执,美国媒体的评价是,“戴尔也许不是这个时代的亨利.福特,但它绝对是高科技产业的沃尔玛”。以戴尔厦门工厂为例,1998年的运营成本就只有一般IT厂商平均水平的一半儿,如今6年过去了,该工厂运营成本变成了1998年的三分之一。

  至此,全球第三大电脑厂商联想与全球电脑老大戴尔的全球争霸在对方的家门口拉开了序幕。联想手里目前也拥有制造王牌,那就是它去年买下的IBM深圳豪华工厂。


  点击此处查询全部戴尔 联想新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网