科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

美科学家研制新型装置 宇航员汗液变饮用水


http://www.sina.com.cn 2005年03月23日 13:40 竞报

  文/路接

  美国科学家研制新型装置———

  美国亚拉巴马州亨茨维尔的马歇尔宇航中心,一直在为空间站研制一种装置,试图将宇航员的汗水、呼吸出的气体,甚至尿液循环利用,使之成为比任何水龙头中流出的水都纯净的饮用水。

  这个相当于两个冰箱大小的水处理系统,也许还需要两年,才能装备在航天飞机上,为太空中的宇航员服务。但更小更简易的类似设备也许很快就能在地球上应用了。

  该套设备的价格为2.9万美元(2.178万欧元),制成一升水的成本不到0.0079美元(0.0059欧元)。用拖车载运的水循环装置能够穿梭于村庄之间,将井中不洁之水净化为适于饮用的水。能够安装在包装车间的体积更大的固定设备,价格约为40万美元(30.046万欧元)。美国宇航局计划将这套水处理设备装载于2007年中期发射的航天飞机上。

  自为空间站的宇航员送去了水的“哥伦比亚号”航天飞机失事导致美国航天飞机计划搁浅后,空间站内常驻的宇航员已由三名减至两名。目前那里的俄美宇航员是靠俄罗斯宇宙飞船送去的水维持生命。俄罗斯宇宙飞船中也载有一个能将部分呼吸出的气体再生为数量有限的饮用水的设备。但迄今为止还没有能将尿液循环利用的设备在太空中使用。

  尽管美国宇航局的技术实际上已经完成了研究,但还必须经过若干次更多的试验,以确保其能经受火箭发射。


  点击此处查询全部空间站新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网