科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现之旅专题 > 正文

阿房宫其实未建成 何来项羽付之一炬?(图)


http://www.sina.com.cn 2005年03月23日 09:08 北京科影厂《发现之旅》栏目供稿
科技时代_阿房宫其实未建成 何来项羽付之一炬?(图)
阿房宫遗址
点击此处查看全部科技图片

科技时代_阿房宫其实未建成 何来项羽付之一炬?(图)
唐代诗人杜牧的《阿房宫赋》中写到“楚人一炬,可怜焦土。”
点击此处查看全部科技图片

  司马迁的《史记》中记载下了这段历史:“始皇以为咸阳人多,先王之宫廷小,吾闻周文王都丰,武王都镐,丰镐之间,帝王之都也。乃营作朝宫渭南上林苑中。”

  2002年10月,中国社会科学院考古研究所的李毓芳教授来到了阿房宫遗址现场。尽管阿房宫的建筑早已无影无踪,但中国国家文物局,依然要保护这片遗址。为了取得详细的考古数据,李毓芳即将在这里展开全面的考古勘探,去寻找埋藏在土层中那座宫殿的踪迹。

  经过测量,台地的地上部分有十米之高,东西长将近一千两百米,南北宽四百多米。调查结果显示,整个遗址现存面积将近50万平方米。要想弄清遗址当初的规模,就必须破开土层,直接探察到秦时期的地面。考古队员开始用探杆去寻找它原始的边界。不久探铲遇到了坚硬的土层,随之提取上来的是些极其细密的黄土,李毓芳知道这是一种经过人工夯筑的土质。

  采访:因为秦代的宫殿建筑都建筑在一个夯土台基上面,所以这个出现夯土,就在这个台子上这个夯土出现,这也就是非常正常的现象。

  李毓芳凭借着探杆提取上来的土样,在无法看到的地下,探察到了这个夯土台最初的面积和高度。

  采访:就是东西长一千二百七十米,南北宽四百二十六米,高度在秦代地面以上十二米以上。

  和人们想象中那个大气磅礴的阿房宫相对照,李毓芳觉得,它的地基,似乎不应该只有这区区半个平方公里。

  在司马迁的《史记》中,李毓芳看到这样一句话:“先作前殿阿房。”

  采访:前殿在朝宫里的概念,如果打个比较通俗的比喻,把朝宫比成故宫的话,前殿就是现在故宫里的太和殿。就是在整个朝宫里的一个核心建筑。也是这个朝宫的最主要的建筑。

  原来这个遗址,只是当年阿房宫前殿座落的地方。

  考古发掘开始向纵深推进。李毓芳决定开挖探方,破开土层去寻找宫殿建筑的证据。

  采访:根据这个夯土台子上,夯土的高高低低宽宽窄窄,就是各种迹象能够做出来阿房宫前殿上面的宫殿群的布局和结构。

  一天,当探坑挖到三米多深时,考古人员小王感到手中的探铲遇到了一个坚硬的东西。他开始警觉起来,小心挖下去,土层中露出了一片瓦砾。

  采访:但是这个瓦片的堆积层不是秦代的堆积层,而是东汉以后,比较晚的瓦片了。

  东汉是继秦代之后的王朝,人们期望着在它的堆积层下能见到秦代的物证。

  如果没有找到秦代的砖瓦残件,就无法证明这里有过那个时期的建筑物。然而,此时困扰李毓芳的还不只是这些,还有一个重要的证据也始终没有出现。那就是大火焚烧的痕迹。

  采访:一开始没注意到火烧没烧的问题,因为我在我脑子里头我就想,应该在这个台子上找宫殿建筑、找宫殿布局,弄清楚有多少座宫殿

  至今遗址中还没有发现被大火焚烧的痕迹,李毓芳开始感到了一丝不安。会不会是勘探过的区域碰巧错过了宫殿被烧的部分,为此她改变了发掘方案。

  这次,李毓芳首先加大了探眼的密度。

  采访:从我们钻探了那么密的窟窿,一平方米五个探眼,梅花布点。

  并且扩大了勘探范围,生怕疏漏掉重要的证据。

  除了农民的房子、水泥地以外都钻探了,钻探了三十五万平方米,就是除了房子以外钻探的,面积全部都钻探完了,

  就在考古队为找不到秦代堆积层和过火痕迹伤脑筋时,李毓芳听到了这样一种说法:在上个世纪中期,遗址上曾掀起过一场“平整土地”的运动。李毓芳立刻走访附近的村庄,她找到了两位当年的生产队长。从老人那里得知,当年因为阿房宫前殿遗址是国家公布的第一批重点文物保护单位,所以遗址范围内的土地没有进行过清理和平整,底下的埋藏不可能遭到破坏。

  但是目前这么细致和大面积的发掘,依然没能发现秦代建筑的堆积层和过火痕迹,这让李毓芳不得不想到,会不会这里不是阿房宫的所在地。

  但《史记》中分明清楚地标记着阿房宫的位置。

  采访:我们从渭河以南,到秦岭以北,所经过调查了解的,所有的夯土台基,秦代的夯土台基,只有我们现在做工作的这个夯土台基是最大的。

  在《水经注•河水》中她发现了这样一段文字:“池水北经镐京东,秦阿房宫西。”书中讲到的“池水”是指西周时期就有的彪池之水,按照书中的描述,彪池的位置应该在秦阿房宫西边,池水向北从镐京城东流过。那么,只要找到彪池,就能根据它定位出阿房宫的准确坐标了。

  事不宜迟,李毓芳在台地周边两公里范围内的区域展开了调查,终于她找到了彪池。

  采访:经过我们调查了解,从彪池往北流的时候,它的西面就是镐京,而它的东面是秦阿房宫,它的东面就是我们现在做考古工作的,阿房宫前殿的土台子。

  这天,在探沟的侧壁,她的探铲接触到了一片坚硬的夯土,她发现这是一堵东西向的夯土墙。

  土墙是建在台子的北沿上,中间宽,两端窄,墙体最宽处有15米,窄的地方也有6米多,全长近千米。

  采访:那根据我们以往的经验,那这15米宽,这么宽的墙,它南面的建筑必须是阿房宫前殿的上边的建筑的核心建筑,也就是应该秦始办公的办公楼的具体地点它应该在这儿。

    这道埋藏在地下的夯土墙,终于让人们有了新的希望。

  经过调查,阿房宫前殿的地基上,曾经东西北三面都有围墙。

  但围墙中建筑物的残骸哪里去了?如果说阿房宫被大火焚毁,那必定留下来的火烧的痕迹又到哪里去了?当考古发掘认定阿房宫遗址中确实没有这样火烧的物证,她该如何理解那段历史?

  采访:应该是说项羽烧阿房宫,这个说法可能不符合事实。可能跟我们的考古发现是相违背。

  在整个阿房宫的遗址被细细梳理过一番后,依然没能找到火烧的物证时,李毓芳不得不向那段历史提出了自己的质疑。

  查遍各家史籍,其中最早记载那场大火的,就是司马迁的《史记》。但李毓芳认为以治学严谨著称的司马迁,不应出现如此严重的失误。

  采访:秦始皇本纪上讲的,项羽遂屠咸阳烧秦宫室,掠其子女,收其珍宝浮财,诸侯共分之,这个也就是说项羽给咸阳实行了三光政策,没有提阿房宫。

  采访:然后在项羽本纪里头说,烧秦宫室火三月不灭,在这里司马迁还是没有提烧阿房宫。

  如果项羽也将阿房宫一同毁掉,司马迁在记录这段历史时,不会只字不提阿房宫。

  采访:司马迁写《史记》的时候,距离秦始皇修阿房宫只有一百年,所以他完全可以到这儿来看,有没有火烧过的痕迹。

  那么,究竟是谁让人们深信阿房宫毁于大火的?仔细翻阅历史,只有在唐代诗人杜牧的《阿房宫赋》中,“楚人一炬,可怜焦土。”,项羽、大火和阿房宫才被紧紧捆在了一起。但杜牧生活在晚唐时期,距离秦朝灭亡整整过去了一千多年,他怎能见到阿房宫被大火焚烧的真实场面。而司马迁在《史记》中只提项羽烧秦咸阳宫,对阿房宫烧没烧却只字不提,其中一定有原由。

  李毓芳认为从自己考古发现的事实看来,这个原由或许就是项羽当年根本没有点燃阿房宫,这也是阿房宫遗址没有发现火烧痕迹的唯一解释。

  采访:通过我们科学的考古工作,钻探、试掘、发掘,经过了两年多,所以现在我们得出的结论是完全正确的,是跟《史记》是相一致的,所以我认为项羽没有烧阿房宫前殿,这是肯定的。

  [1]  [2]  [下一页]


  点击此处查询全部阿房宫新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网