科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G前夜中国移动厉兵秣马 全套规划备战3G


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 07:34 人民网-国际金融报

  积极筹备3G市场;希望返回国内资本市场;王建宙与沃达丰总裁说了什么

  3G前夜,中国移动秣马厉兵

  本报记者 高剑巍 发自北京

  有迹象表明,拥有世界最多用户的移动运营商———中国移动与全球最大跨国运营商、用户量居全世界第二的沃达丰集团(Vodafone)关系正日趋紧密。这种紧密的联系将影响全球移动通信产业。

  以业绩应传言

  沃达丰行政总裁3月20日访华与王建宙会晤。王建宙明确表示,沃达丰对与中国移动的战略合作表示满意;沃达丰将继续与中国移动在新技术及设备、终端采购方面进行更有效的合作

  3月20日,沃达丰(Vodafone)行政总裁Arun Sarin到访中国。3月21日,Arun Sarin与中国移动集团高管层进行了会晤。这些举动,向外界传达一个强烈而明确的信息,沃达丰将会继续加强与中国移动的战略合作,与中国移动在新技术及设备、终端采购方面进行更有效的合作。

  早在2004年下半年,在香港资本市场,有关沃达丰因中国移动迟迟不能获得3G牌照,认为中国移动在香港的上市公司中国移动(香港)有限公司(HK.0941,以下简称中移动香港)已经不具备投资价值,准备抛售其拥有3.3%的中移动股票传闻不胫而走。海外分析师指出,虽然沃达丰持有股数并不多,但作为战略合作伙伴如若抛售股票,中移动香港市场形象难保。

  2004年11月1日,中国联通集团原董事长王建宙调任中国移动集团总经理。市场用沃达丰作引子,给刚刚走马上任的王建宙出了一道外界看起来颇难的命题作文。王建宙上任48天后接受本报记者独家专访时就坦言,上任后做的最重要的一件事情就是与沃达丰高层进行沟通,显示市场传闻并非空穴来风。

  2月12日,正是中国农历新年的初四,王建宙又飞赴日本参加沃达丰集团全球董事会,发表演讲阐述中国电信市场现状,并会见了几乎所有的沃达丰高层,“当时我几乎把沃达丰所有的带‘O’的高管都见了一遍,包括CEO、COO、CMO、CTO等等。”王建宙3月20日对本报记者表示。

  在3月11日中移动香港发布2004年财报当天,面对分析师及香港媒体,王建宙明确表示,沃达丰与中国移动的战略合作将会继续加强。

  值得关注的是,中移动香港这个被香港资本市场称为“巨无霸”的上市公司,日前交出了一份超出大部分投资机构预期的漂亮财报。中移动香港财报显示,2004年中移动香港总用户数超过2亿户,增长44.3%;收入1923亿元,增长21.3%;净利润420亿元,增长18.1%;每股盈利2.14元人民币,增长18.2%。令外界更为意外的是,2004年全年派发股息为每股0.66港元,较2003年增加83.3%。

  有分析师指出,中国移动在去年移动电话实际资费已大幅下降的情况下,仍能取得如此业绩,实属不易。

  明星红筹

  “整个会场坐满了人,连门口都站满了,就好像大学听讲座一样。”王建宙这样回忆上周在香港的一次公开演讲现场

  3月15日,“CSFB(瑞士信贷第一波士顿)亚洲研讨会”在香港香格里拉酒店举行。当天,中国移动集团总经理王建宙被安排在上午进行演讲。在这个有1500多名投资者参加的会议上,王建宙发表主题为“中国移动既是一个财务稳健的盈利性公司,但同时也是一个快速发展的增长性公司”的演讲,时逢中移动发布2004年财报后连续两天大涨,并支撑恒生指数止住跌落趋势转向微涨。

  “整个会场坐满了人,连门口都站满了,就好像大学听讲座一样。”王建宙回忆道。

  记者从香港投资机构获得一份中国国际金融有限公司所作的分析报告,该报告称,中移动公布2004年业绩,显著好于预期,刺激其股价大幅上扬,当日中移动香港上涨2.6%至25.6港元,远超恒生指数0.3%的涨幅。

  报告还指出,中移动香港股票对于香港股市的影响是举足轻重的,首先中移动香港是所有海外上市的中资公司中流通市值最大的公司,超过中国石油和中国石化等公司。其次中移动以11.6%的权重成为恒生指数第二大权重股,并且还是恒生红筹指数的第一大权重股,权重高达46.0%。

  从去年以来部分投资机构就有争论,应该将中移动香港定位于一个财务稳健的公用股还是高速发展的增长股。王建宙3月15日的演讲正表明了中移动官方对此争论的看法。

  王建宙在演讲中提到,说中国移动是一个财务稳健的公司,是因为其有着非常强劲的现金流,去年EBIT鄄DA有1072亿元人民币,经营业务净现金流为1037亿元人民币;自由现金流达到423亿元人民币,净利润达到420亿元人民币。

  中移动更是一个高速增长的公司。2004年中国移动共获得新增用户3800万,2005年1、2月份依然以每月新增用户300万以上的速度增长;另一组更为重要的数据是,中移动去年获得的新增用户数占全国移动电话新增用户数比例为64%,与其目前所占移动市场64%市场份额持平。

  鉴于中移动香港仍具良好成长性,投资银行纷纷调高股价预期。雷曼兄弟发表报告称,短期内中移动目标价为每股28港元,建议增持;摩根大通则将目标价定在33港元,评级为增持;高盛分析师也认为,短期内中移动股票表现将好于中国内地其他电信各股。

  冀返国内资本市场

  “中国移动已经做好了包括CDR(存托凭证)、A股在内的所有准备工作,只等待有关部门的批准。”一位不愿透露姓名的中国移动人士透露

  数家位于上海的投资机构就曾对本报记者表示,王建宙在任职联通期间推动了联通红筹返回A股上市,希望其在任中国移动集团总经理期间能尽快推动中移动香港返回国内资本市场。

  “中国移动已经做好了包括CDR(存托凭证)、A股在内的所有准备工作,只等待有关部门的批准。”一位不愿透露姓名的中国移动人士透露,中移动确实有计划返回国内上市,也探讨了各种可能性。这位人士强调,中国移动并非缺少资金,目前中移动香港截至2004年12月31日现金及银行存款高达654亿元人民币,每年还有上千亿的业务现金流。

  王建宙就任中国联通集团董事长期间,就曾公开表述返回国内资本市场对于联通有若干好处,其中最大一点就是许多消费者就是联通A股投资者,双重身份令消费者更能客观看待运营商角色。

  目前中国移动遇到最大的问题是,有关部门会否把中移动作为CDR的第一个试点开放,A股是否有能力承受中移动这种上千亿的大盘?

  不过国内投资机构乐观人士表示,如中国移动能够返回国内资本市场,相信其良好的基本面会增加消费者及投资者好感。

  全套规划备战3G

  “我希望中国移动在切入3G的时候直接从现有最好的技术入手,从3G的起点做已经没有任何意义”

  中移动香港在公布2004年财报的同时,宣布2005年资本性开支为78亿美元,与2003年持平,较公司指引53亿美元超出47%,主要投入为现有2G网络扩容及新业务(不含3G)。这也引起外界质疑,在3G即将来临之际,为何中移动还掏出巨资扩容2G?

  王建宙解释,由于难以估计3G牌照时间,因此无法列出3G资本性开支的数额;至于继续扩容2G网络,是因为2004年全年用户话务量增长50%,如不扩容难以保持世界一流的网络水平。他同时重申,投入到2G的资本性开支并不会因为建设3G而浪费,这是因为在相当长时间内2G网络与3G网络将共存,中国移动将确保现有用户在不更换号码乃至SIM卡的前提下实现向3G的平滑过渡,已有的庞大的用户规模将是中国移动在3G时代的最大优势。

  “现在是业务在等待3G。”一位不愿透露姓名的中国移动人士更直截了当地说。这位人士还坚决表示,中国移动目前在广东、福建铺设的EDGE网络只是试验网,一定不会对外放号。

  事实上,王建宙就任中国移动总经理以来,一直对3G表达了“积极准备”的态度。

  王建宙3月20日对本报记者表示,中国移动对于3G的“积极准备工作”包括在核心网方面推进IP软交换R4版本的技术演进,在接入网方面推进HSDPA标准的商用进度等工作。此外,2G用户无须更换SIM卡就能够平滑过渡到3G,这也是最新的技术带来的成果。“我希望中国移动在切入3G的时候直接从现有最好的技术入手,从3G的起点做已经没有任何意义。”王建宙再一次提醒设备及终端厂商,中国移动目前已把眼光放在HSDPA,目前正在积极推进其商用化进程。

  华为送秋波

  “在欧美市场我们不实行低价策略,但华为从来就没有承诺过3G牌照发放后在国内不实行低价策略。”华为常务副总裁郑宝用向本报记者透露

  爱立信、华为等设备厂商表示,从世界上已经开通3G网络的运营商经验看,GSM、GPRS平滑过渡到WCDMA是最好的选择,而WCDMA的新阶段技术HSDPA在今年下半年就能够大规模商用。很显然,设备厂商加速推进HSDPA的进展,将有利于中国移动提升市场竞争能力。“与香港投资机构交流一致的看法是,3G建设及维护的每线成本要低于2G,这对投资者无疑是个利好消息。”一位中国移动的内部人士表示。

  3月14至16日,华为公司参加了在美国新奥尔良举行的CTIA无线技术展。华为常务副总裁郑宝用接受本报专访时表示,华为已经有HSDPA的产品面世,但由于国内有关部门迟迟未能决定3G牌照的时间表,因此华为把更多精力放在海外市场。

  “在欧美市场我们不实行低价策略,但华为从来就没有承诺过3G牌照发放后在国内不实行低价策略,我们有信心帮助中国的运营商大幅度降低成本。”郑宝用认为,华为有信心在下半年拿出更多物美价廉的HSDPA设备及终端产品来,因为从已开通运营3G网络的运营商情况看,3G每线建设及运维成本确实较2G更低。

  王建宙表示,中国移动制定了分几步走的3G规划方针。一旦发放3G牌照,中国移动将首先在沿海发达及重要城市部署HSDPA网络,以满足日趋增长的数据应用需求;对于尚未部署3G的地区,将采用双模手机过渡。


  点击此处查询全部3G牌照新闻 全部WCDMA新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网