科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

圣灯山12尊石像等待鉴定 可能是隋唐文物


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 09:38 重庆晨报

  本报讯 (记者 吴国富) 去年从巴南区圣灯山千年古刹云壑寺挖出的12尊包金石刻造像,如今依然由景区开发商重庆天极旅业公司每天由两名保安负责看护。昨天,天极旅业副总王平告诉记者,到底这些文物的价值如何?亟待文物部门给予鉴定,并妥善解决其去处。

  昨天,记者来到圣灯山看到,包金石刻佛头像较大的有3个,石刻观音头像4个,还有骑士石刻像、菩萨、罗汉等共12件。这些石刻造像十分精致,有的头像上还残留着包金,
特别是释迦牟尼的头像保存比较完好。

  王平说,根据圣灯山云壑寺的断碣残碑考证,该寺系西晋泰始六年(公元270年)由渝州居士王世林捐资兴建。

  到公元610年,云壑寺因缺水迁至玉皇顶。此后香火兴盛不绝。公元1496年,明朝建文帝避难滇蜀时曾拜谒云壑寺。该寺已有1700多年历史。

  有关人士初步考证,在这里挖出的石刻造像估计是隋朝或唐朝时期的。

  这批石刻造像挖出后,开发圣灯山旅游的天极旅业吁请文物部门及时给这些文物“验明正身”,或是交由有关部门保护,或是由当地修建陈列馆展出。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网