科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

美宇航局为防备发现号故障成立四人救援小组


http://www.sina.com.cn 2005年03月20日 15:36 新浪科技

  新浪科技讯 据最新报道:美国航空航天局最新一次航天飞机发射定于今年的5月中旬,但是为了防止该“发现号”航天飞机发生故障,NASA成立了一支由4名宇航员组成的救援小组。

  该小组的负责人空军上校史蒂文·林赛(Steven Lindsey)说道:“尽管我们目前接受着救援任务的训练,但是我们都希望‘发现号’一切顺利,我们的抢救任务根本不需要执
行。”

  他还向媒体指出,他们的拯救行动必须由总统来直接授命,但是该行动本身就非常地的复杂和棘手,原因如下:

  第一,“发现号”的发射计划将会进行的非常草率,这个根本没有完成所有惯例测试的发射任务很有可能会遇到危险,而那个时候救援小组就不得不去完成他们并不愿接受的任务。

  第二,国际空间站原本设计是居住3名宇航员,一旦“发现号”升空并成功对接在空间站上,那么国际空间站的人数就从目前的2人增加到9人。如果这个时候,空间站里频频故障的氧气发生机不能正常运转,情况就会变的很糟糕。

  第三,如果该救援任务不得不执行。那么NASA就必须通过远程遥控使“发现号”脱离空间站坠向大海,这样才能为“亚特兰蒂斯号(Atlantis)”救援飞船留出对接空间。

  第四,如果所有的救援行动一切顺利,“亚特兰蒂斯号”救援飞船将装载所有宇航员返回地球,这样的话,飞船上的人数将达到空前的11人。

  目前肯尼迪航天中心的上百名工作人员正在日以继夜地为此拯救行动做准备。如果他们不能够保证“亚特兰蒂斯号”救援飞船在“发现号”发射一个月后就绪,那么“发现号”航天飞机的发射计划也不得不继续向后推延。也就是说,如果“发现号”按原计划于5月中旬发射,那么“亚特兰蒂斯号”救援飞船就必须保证在6月中旬能够发射,这比之前的安排又整整提前了一个月。

  该救援小组的另一名成员海军指挥官马克·凯利(Mark Kelly)说道:“对于未来的任务我已准备就绪,我相信在等待的那一个月里,我再也不可能回家或是在我的办公室里休息了。如果我的7个宇航员朋友们成功到达空间站,却难以返回。我愿意突破重重险阻去接他们回来,我已经下定决心。”

  该救援小组的成员除了林赛和凯利外,还包括皮尔斯·赛勒尔(Piers Sellers)以及空军预备役军官迈克尔·弗萨姆(Michael Fossum)。该小组成员都是40多岁,已婚并有儿女;4人中只有赛勒尔是一名工程师,他曾获得生物气象学博士学位;4人中仅弗萨姆拥有航天飞行经历;林赛和凯利是前空军试飞员。

  总的来说,NASA当前的首要任务就是确保“发现号”于5月中旬发射升空,并同时保证“亚特兰蒂斯号”救援飞船随时待命,而保持国际空间站正常运作也是各项任务中必须关注的重点之一。 (城子)


  点击此处查询全部发现号新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网