科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

国际空间站断路开关出故障 不影响正常运转


http://www.sina.com.cn 2005年03月19日 11:08 新华网

  新华网华盛顿3月18日电 美国宇航局官员17日说,国际空间站外部的一个断路开关出现故障,导致站上的一个陀螺仪停止工作,但这并不会影响空间站的正常运转。

  据美联社18日报道,美国宇航局负责空间站项目的主管比尔.格斯登美尔介绍说,这个断路开关“服役”时间尚不到一年,是宇航员太空行走时安装上去的,以替换原先坏掉的断路开关。两个断路开关的故障似乎都出在开关中的一个晶体管上。格斯登美尔说,这种开关
存在设计缺陷,因为安装在空间站不同部位的这种开关已经坏过12次了,“它们需要重新设计”。目前,工程师们正在进行数据分析,以查看陀螺仪本身是否出现问题。

  据悉,目前空间站上只剩两个处于工作状态的陀螺仪,而维持空间站正常运转至少需要两个陀螺仪。空间站上原本装有4个美国制造的陀螺仪,但其中一个早在3年前就已无法工作,这次开关事故又使一个陀螺仪停止工作。美国宇航局已经计划更换3年前损坏的陀螺仪,但“哥伦比亚”号航天飞机发生事故后,美国所有航天飞机暂时停飞,使更换这个陀螺仪的工作拖延下来。

  格斯登美尔说,美国宇航局已经计划5月中旬发射“发现”号航天飞机。如果一切顺利,航天飞机上的宇航员将会更换那个3年前坏掉的陀螺仪。


  点击此处查询全部国际空间站新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网