科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

专家称珠峰实际身高预计8月将正式公布


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 15:31 科学时报

  本报北京3月16日讯(记者潘锋)在近日举行的“中国科学院、国家测绘局、西藏自治区人民政府将组织登山队再次攀登珠穆朗玛峰、开展珠穆朗玛峰地区综合科学考察、重新精确测定珠穆朗玛峰高程新闻发布会”上,国家测绘局国土测绘司副司长辛少华说,今年5月开展的对珠峰高程的复测工作将全部由中国科学家来完成,没有邀请和允许国外研究机构或研究人员参与。

  世界最高峰珠穆朗玛峰的高程一直为世人瞩目。1975年,中国登山队第二次从北坡攀登珠穆朗玛峰成功。与此同时,中国科学院组织科学考察队对珠穆朗玛峰地区进行了综合科学考察,国家测绘局也第一次精确测定并经国务院批准发布珠穆朗玛峰高程为8848.13米。近年来,外国登山队、科学家频繁开展对这一地区的地学研究,并多次公开发表了他们测量珠峰的高程值。

  辛少华介绍说,与30年前相比,此次珠峰复测有4个方面的创新性工作。一是随着测绘科技和测量设备技术的巨大进步,对珠峰测量的精确度将有明显提高,这也是我国首次由专业测绘人员和专业登山人员合作,携带测绘仪器和竖立峰顶的觇标,登上珠峰峰顶进行实地观测。二是要用测深雷达准确探测出珠峰峰顶的浮雪和永久冰层的厚度,为准确计算珠峰的“身高”提供科学依据。三是要在珠峰峰顶附近寻找一块裸露的岩石,并在上面固定上一个永久的测量标志,以便今后对珠峰变化进行动态观测。四是将首次在8000米以上进行重力测量,同时对珠峰周边地区开展大规模控制测量工作,通过分析研究近邻区域的40年观测资料,开展与珠峰高度位置变化密切相关的地球科学研究工作。

  辛少华说,在对取得的观测成果进行分析处理的基础上,研究人员将用2~3个月的时间来确定此次测量的珠峰高程,并依照国家有关重要地理信息发布规定的程序进行审批之后,在8月份对社会公布。

  据了解,参加此次登山、科考、测绘活动人员将于3月中旬陆续进驻珠穆朗玛峰地区,计划5月突击顶峰,各项准备工作正在积极进行中。 (潘锋)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网