科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 转基因技术专题 > 正文

德科学家称利用转基因细菌成功制造出优质蛛丝


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 14:03 新华网

  新华网北京3月17日电 (记者 张忠霞) 蜘蛛的吐丝织网技能要受到挑战了。德国科学家说,他们利用转基因细菌成功制造出了优质“蛛丝”,将来能利用这种丝纺织出精美布料或者轻巧而结实的绳索。

  据德新社日前报道,慕尼黑理工大学生物化学家托马斯·沙伊贝尔在研究中,利用基因改良过的大肠杆菌刺激昆虫细胞,使其产生分泌蛛丝所需的特定蛋白质,最终得到质量
极佳的人工丝,其韧度可达天然蛛丝的20%。而在此之前,品质最好的人工合成丝也只能达到天然蛛丝韧度的5%至10%。

  沙伊贝尔说,30多年来,科学家们一直试图找到利用其他生物体来制造蛛丝的办法。蛛丝是自然界最奇特的物质之一,它具有极强的韧度,其韧度是同样直径钢材的好几倍。但与家蚕不同,蜘蛛不能家养,因为它们会互相吞食,所以不可能建立人工饲养蜘蛛的农场。沙伊贝尔说:“我们正在与各行业联系,以检测这种新丝的品质,并进一步研发工业规模的生产技术。”

  蛛丝如果能实现大规模人工生产,将可以取代塑胶材料,用于眼部或神经外科手术的精细缝合,也可用来制造胶布等伤口包扎材料或者人造韧带及肌腱等,应用前景极其广阔。在转基因细菌之前,曾有科学家尝试利用转基因山羊、转基因烟草、转基因土豆等制造蛛丝,但由于产量过低或丝质太差均未成功。


  点击此处查询全部转基因新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网