科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

古崖居遗址将首次修缮


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 11:39 北京日报

  本报讯(通讯员 范学新)市重点文物保护单位古崖居遗址,近日将开工进行首次大规模保护修缮。工程将基本排除坍塌、渗漏等险情,使自然损毁得到初步控制。

  古崖居遗址是北京地区发现的规模最大、档次最高的一处古人洞窟聚落遗址,占地近10万平方米,不完全统计有洞窟130多座。洞窟类型有马厩、居室、储藏室、议事厅等,宛如一个凿在山肚子里的自然村落。

  由于遗址所在地沙砾花岗岩石石质疏松、颗粒粗糙,因此在雨雪风沙破坏下极易风化,部分洞窟岩壁酥粉严重。最近几年,遗址岩体开裂、洞窟渗漏的现象日趋严重,有些洞窟甚至面临坍塌损毁的危险。

  作为2005年“人文奥运”文物保护计划项目,工程在此前进行的化学保护实验基础上进行。文保专家将采取清除遗址顶部山体和裂缝中的植被、用聚合物沙浆等封堵岩体裂缝、改造古崖居遗址顶部山体等措施对洞窟遗址进行保护。

  本次修缮预计在7月底之前竣工。到今年年底化学保护试验全部完成后,有关专家将根据试验结果,全面制定古崖居遗址的保护规划和方案。届时,文物管理部门将进行更大规模的遗址保护行动。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网