科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

肯德基调料查出苏丹红 昨起全国停售两产品


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 11:00 东方早报
科技时代_肯德基调料查出苏丹红 昨起全国停售两产品
在淮海中路的一家肯德基餐厅,停止销售新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡两种鸡肉产品后,工作人员在重新调整食品标牌。早报记者 赵昀 图
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 肖蓓 周文天 实习生 王彤

  “全市的肯德基门店,都买不到新奥尔良烤翅、新奥尔良鸡腿堡了!”昨天中午,肯德基内部人士惊爆内幕,肯德基两款食品突然停售,且所有原材料都要被销毁。记者迅速暗访多家肯德基门店,发现从昨天中午起,部分门店已停止销售这两种食品。肯德基昨天告诉早报,由于在新奥尔良烤翅、新奥尔良鸡腿堡中发现“苏丹红一号”成分,肯德基已从昨
日起在全国停售这两种食品,同时销毁所有剩余调料。

  肯德基鸡翅调料含苏丹红

  肯德基两款食品突然停售的原因何在?昨天下午5时,肯德基以中国百胜餐饮集团的名义,向记者发来书面声明,称百胜集团抽查发现,肯德基新奥尔良烤翅、新奥尔良鸡腿堡调料中发现“苏丹红一号”成分。因此,公司决定从昨天起,立即在全国肯德基餐厅停售这两种食品,同时销毁剩余调料。

  肯德基表示,已安排好重新生产不含苏丹红成分的调料,预计在一周内,就可以恢复新奥尔良烤翅的销售。

  那么,这批含有苏丹红的鸡翅原材料以及调料究竟如何销毁?中国百胜餐饮集团公共事务部总监王群告诉记者,这批原料将由专业厂家进行废品处理,底线是“这批销毁的原材料不能回收,不能流传出去”。但是王群并没有透露此次销毁的原材料的具体数量和价值。

  肯德基向公众道歉

  在苏丹红事件的风口浪尖,肯德基昨日下午向媒体坦承了调料含有苏丹红的问题。肯德基同时就此事向公众致歉,“对于此次食品安全事件,肯德基深表遗憾,并向公众致歉。”

  苏丹红事件刚刚发生时,肯德基曾经向媒体表示,肯德基的供应商书面保证原材料不含苏丹红。但是,直到昨日却发现问题正是出在供应商的原材料上。对此,肯德基表示,肯德基将严格追查此次供应商的责任,确保此类事件不再发生。而百胜集团的王群表示,“我们不是有意的,第一时间得到消息就中止销售,已经尽了一切努力。”

  肯德基的原料从哪来?

  肯德基两种食品的调料究竟从哪里来?王群告诉记者,肯德基新奥尔良烤翅、新奥尔良烤鸡腿堡调料的供应商是基快富食品(中国)有限公司,基快富负责向肯德基提供加工好的调料,而基快富的原料供应商之一宏芳香料昆山有限公司提供的两批红辣椒粉被检出含有苏丹红成分,因此基快富正在紧急回收含有这种原料的产品。

  据了解,基快富生产的食品调味料主要供应餐饮业和食品加工行业。王群表示,目前已经在供应商渠道进行整改,“一定要追查到底”。

  相关报道一:一个门店扔掉5箱鸡翅

  早报记者 肖蓓 周文天 实习生 王彤

  昨日中午12时许正是肯德基的用餐高峰,肯德基某门店突然接到总部通知。通知称,新奥尔良烤翅和新奥尔良鸡腿堡全部停止销售,烤箱内和半成品也全部收回,统统销毁。据肯德基某门店员工透露,肯德基门店每周进一次货,昨天中午该门店就扔掉了5箱鸡翅、鸡腿肉等半成品以及成品,每箱大约20斤左右,“晚上,包括几百个鸡腿堡的包装盒都要扔到垃圾桶里!”

  记者拿到一份内部文件,题目为《新奥尔良鸡腿堡和新奥尔良鸡翅———紧急通知》,原本促销重点新奥尔良鸡腿堡全部换为黄金烤鸡腿。由于新奥尔良鸡腿堡是3月14日到4月14日的短期过渡产品,此前店内POP海报、收银机插页、灯片、电视广告、点餐卡、吊旗、横竖幅等涉及到新奥尔良鸡腿堡的全部改换其他产品。消费者手中的优惠卷,涉及新奥尔良烤翅,均用香辣鸡翅代替。

  “我觉得这里面肯定有问题,新奥尔良烤翅一直是长期主打产品,而新奥尔良鸡腿堡是最近的促销重点,怎么一下子全部停止销售?”该员工说,对于突然停售的原因,公司上下都显得很神秘。公司只让员工对外解释“因为供货原因,暂停销售,可改其他产品。”而对于肯德基使用的红辣椒粉品牌,该员工表示,“辣椒粉都是散装的,我们也不清楚是什么牌子。”该员工表示,以前肯德基的鸡翅送到门店时都是扮好辣椒粉的,店里只要放进烤箱就好了,现在把鸡翅、鸡腿等原料在店里添加调料,进行烧烤。

  昨日下午3:00记者走访了沪上几家肯德基门店,果然发现这两种食品已经停止销售。在淮海路一食品店的肯德基店,虽然新奥尔良烤翅的宣传海报还在,但是上述两种产品已经不再售。而员工对此的解释是“由于卖的太好了,产品昨天下午已经脱销了。”而对于何时重新销售,工作人员表示“不知道”。同时,有两名员工正准备更换新奥尔良烤翅的海报。

  而在淮海路二百永新的肯德基店,同样买不到这两种食品,员工表示“今天开始停止销售,这是公司的意思,我们也不知道原因。”昨晚8时30分左右地铁二号线上,肯德基新奥尔良烤鸡腿堡的电视广告仍然在播放。昨晚上10时左右记者从淮海路一食品店的肯德基店看到,员工正在张贴停售两种食品的告示。

  相关报道二:“兄弟”必胜客:未发现苏丹红

  早报专稿 崔致梁

  “我们的‘浓情香鸡翼’在配方、配料上和肯德基的不一样,绝对不含苏丹红。”昨天下午5点,必胜客公共事务部一工作人员在接受记者采访时说。据该工作人员透露,“浓情香鸡翼”已通过检查。

  该工作人员称,“浓情香鸡翼”(110克)和“新奥尔良烤鸡翅”虽然都是四块鸡翅,但“浓情香鸡翼”的价格是18元。“价格只是一个方面,但配料肯定跟肯德基‘新奥尔良烤鸡翅’不同。虽然都属于肯德基集团,但我们有自己的核心产品。”

  对于肯德基集团会不会向同一原料供应商购物的问题,公共事务部该工作人员称,烤鸡翅的配料不同,必胜客的“浓情香鸡翼”根本没用“苏丹红一号”,这跟供应商没有必然联系。“我们可以完全就我们的产品对公众负责。”

  对于前一段时间热卖的“皇上皇比萨”为什么会突然不卖,必胜客公共事务部的工作人员称跟“苏丹红一号”完全没有关系。“我们仅仅是在不停地推出新款产品,这种产品一般会持续六至八周时间。”她告诉记者,“皇上皇比萨”在1月中旬推出,2月27日止,“根本不是突然停卖”。

  记者在必胜客南京西路店看到,里面的“浓情香鸡翼”正常供应。随后,记者采访了和必胜客一墙之隔的塔可钟墨西哥风情餐厅,它同必胜客同属于百胜集团。该店的负责人边毅称,该店的18元特色烤鸡翅正常供应,“未收到有关部门停卖的通知”。

  相关报道三:有关“苏丹红一号”问题的声明

  我们虽然多次要求百胜的相关供应商确保其产品不含苏丹红一号成份,并获得了他们的书面保证,但是非常遗憾,昨天在肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料中还是发现了苏丹红一号成分。

  本着对广大消费者的食品安全负责的一贯原则,我们已经决定从今日起立即在全国所有肯德基餐厅停止售卖新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿汉堡两种产品,同时销毁所有剩余调料。

  我们已安排好重新生产不含苏丹红成分的调料。预计在一周内,就可以恢复新奥尔良烤翅的销售。

  我们同时将严格追查此次供应商在调料中违规使用苏丹红一号的责任,确保此类事件不再发生。对此次食品安全事件,肯德基深表遗憾,并向公众致歉。

  中国百胜餐饮集团

  2005.3.16



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网