科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中华鲟保护区5月到9月封区


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 10:55 东方早报

  实习生 刘莉 早报记者 关文

  上海将对濒危物种中华鲟进行法律保护,由市政府法制办起草的《上海市长江口中华鲟自然保护区管理办法》已经市政府常务会议讨论通过。在昨天的市政府发布会上发言人焦扬表示,该办法将每年的5月1日到9月30日对保护区实施封区管理,在此期间禁止从事渔业等生产经营活动。

  2002年,长江口中华鲟自然保护区被列为市级保护区,但由于法律的不完善,该保护区内仍出现很多误捕、污染甚至故意捕杀,这给保护工作带来很多困难。

  焦扬说该管理办法的颁布实施,标志着上海依法保护物种进入了一个从传统被动保护、定点抢救、行为保护向现代的主动保护、栖息地保护、科学保护转变的新阶段。

  《办法》首先明确规定,每年的5月1日至9月30日中华鲟幼鱼及产卵成鱼群体集中活动期确定为封区管理期。在此期间,禁止从事渔业等生产经营活动。在非封区管理期间,渔民进入保护区从事捕捞活动的,应当依法办理捕捞许可证。而在此之前,保护区内只有部分区域是禁渔的。

  至于近五个月的禁渔期是否会影响上海的水产品市场,焦扬表示,由于崇明东滩在禁渔期间提供的水产品货物总量三百多吨,仅占上海水产品消费总量65万吨的0.046%,因此不会影响上海水产品价格。

  市政府于2002年确定长江口中华鲟自然保护区的范围为崇明岛东滩,北起八滧港,南起奚家港,由崇明岛东滩已围垦的外围大堤与吴淞标高5米等深线围成的区域,面积约276平方公里。但由于保护区所在的位置属于不断淤涨的滩涂,陆地和水域面积处于变化状态,因此,《办法》规定,保护区的范围可以根据滩涂淤涨、中华鲟分布和活动情况的变化进行必要的调整,并确定了保护区范围的调整程序。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网