科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

21岁高龄长颈鹿成功产下第10仔


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 10:46 东方早报

  实习生 卢士强 早报记者 余梦

  生活在上海动物园的长颈鹿“琼琼”,于3月7日生下第10个孩子“琼十”。据饲养员唐师傅说,已经21岁的琼琼是高龄产妇,但目前从其体质看来,还有望再生两胎,如果这样,琼琼的生育年龄将直追太原动物园24岁的长颈鹿“安丹”,成为国内最高龄的长颈鹿“产妇”。琼琼还有望打破两项国内纪录:生仔最多、存活率最高!

  昨日,记者在上海动物园的长颈鹿馆内见到了琼琼,它仍有些“大腹便便”,略显松弛的肚子走路时有些晃荡,看来它还要经过一段时间的调养才能恢复原来的体形,而刚出生几天的“小帅哥”琼十则迈着小腿跟在妈妈身后,以便能随时吃上两口奶或者温存一下。这个小家伙出生在3月7日凌晨,刚出生就有2.05米高,身体健康。

  长颈鹿馆的工作人员介绍说,长颈鹿的寿命可达30岁,琼琼已21岁了,作为母亲,大致相当人类70余岁的年龄。“琼琼”高龄怀孕生仔,让饲养员们惊叹不已,1984年8月27日出生的琼琼,从3岁半开始怀孕产仔,到如今已经有10个儿女了。据悉,长颈鹿的生孕能力一般从4岁到16岁,怀孕期14个月至15个月,一次只有一胎,所以一只长颈鹿有生之年产仔并不多。而像琼琼这样,平均一年多就产下一子的情况实不多见,是名副其实的“光荣妈妈”。唐师傅说:“从全国的情况看,琼琼10胎的生育量和幼仔百分之百的存活率在全国都是唯一的,而从‘琼琼’目前的身体状况来看,再生2胎应该不成问题。”据查证,目前国内人工饲养的长颈鹿中,最高繁殖纪录是9胎,纪录创造者是太原动物园24岁的鹿妈妈“安丹”,它在2002年3月产下最后一个仔,琼琼创造同一纪录时比前者年轻5岁,而目前琼琼仍有生育能力。

  让唐师傅担心的是琼十长到5个月后的“断奶”期。“按理说长颈鹿是不会叫的,但长颈鹿是很重感情的动物,但小鹿断奶时则会发出像‘老牛’一样的声音,寻找母亲,想来它一生只能叫一次,至此后再也不发声了。”唐师傅叹息着说,“我已经养大了好几个琼琼的孩子,每个都是这样,少则2天、长则10天。”实际上,长颈鹿并非不会发声,只是因为它们的脖子越长越长,声带离内部的震动越来越远,所以,幼年的长颈鹿会发出声音,而随着它们逐渐长大,就渐渐不能发出声音了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网