科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

最新研究表明:全球每年有四百万新生儿死亡


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 11:06 北京科技报

  文/霍霞

  新生儿是指那些出生不满28天的婴儿,研究发现,他们的死亡率占到了5岁以下儿童死亡率的38%。而剩下62%的死亡率发生在大约1800天之内。即使是在新生儿时期的28天之内,每天有可能出现的危险也不断变化。

  今年3月5日的《柳叶刀》杂志上的最新研究表明,从全球来看,在每年出生的1.3亿新生儿中,有400万婴儿在出生后的前四周中死亡,而其中大约四分之三的婴儿死于出生后
的第一周。尤其是在出生后的24个小时以内,婴儿的死亡率是非常高的。

  这些婴儿为什么死亡?哪些国家的新生儿死亡率比较高?婴儿死亡是非常难以预防的吗?

  导致新生儿死亡的七大杀手。

  此项研究科研人员首先收集了大量的新生儿死亡数据。这些数据来自45个新生儿死亡登记系统(共有96797个新生儿死亡案例)和29个国家56项研究(共有13685个新生儿死亡案例)。他们的死因被分为七大类,分别是严重的感染、破伤风、腹泻、窒息、早产、先天性疾病和其他。其中,早产占28%,严重的感染占26%,窒息占23%。破伤风的比率较小,为7%,科学家认为这是非常容易预防的一种死因。

  科研人员认为,一些政府的政策中对于儿童关注较多,但对于新生儿生存的关注较少。“在发展中国家,儿童生存计划中,主要关注肺炎、腹泻、疟疾、需要注射疫苗的疾病。但这些都是在孩子出生一个月后有可能引起疾病的原因。”

  对于刚刚出生一个月的婴儿,早产和性别歧视也带来了巨大威胁。

  研究发现,全世界只有一半的儿童在出生时会称量体重。据估计,每年约有1800万的婴儿低于标准体重,其中一半发生在亚洲。尽管这些婴儿只占新生婴儿总数的14%,但在新生儿死亡的婴儿中,60%到80%为体重过轻的婴儿。体重不达标与早产和子宫生长限制关系密切。科学家估计,全球新生儿死亡中有28%是因为早产。

  孟加拉国的一项研究表明,早产儿的死亡风险是正常时间出生婴儿死亡的好几倍。目前来看,对于减少出生婴儿体重过轻的问题,并没有十分有效的良策。但是复杂的技术并不是决定因素,如果能够特别注意保暖、饮食和保护,死于早产是可以预防的。母亲的健康对于新生儿能否存活下来具有至关重要的意义。科学家认为,“可以说,新生儿的命运受到母亲整个生命周期的影响,从她是一个女孩开始,一直到她的青春期、怀孕期。”

  此外,性别歧视也为新生儿带来巨大威胁。从生物学角度来看,在新生儿时期,女婴要比男婴更具有生存优势。但是很多地区女婴却没有得到和男婴相同的照顾,尤其是在南亚。甚至一些女婴被父母杀害,或者在没有生下来之前就已经被堕胎。这种情况在印度和中国都在发生。

  中亚和非洲是新生儿死亡率最高地区,中国在排名中名列前茅。

  在20世纪中叶的工业国家,出生一个月后的婴儿死亡率平稳降低,而出生一个月内的婴儿死亡率降低非常缓慢。

  新生儿死亡发生的数量最多的地区是亚洲中南部的国家,而比率最高的国家是非洲一些国家。负责此项研究的科学家认为,“在过去10到15年时间里,这些地区的国家,除了个别情况,在减少婴儿死亡率上所取得的进步微不足道。”

  大约有三分之二的新生儿死亡发生在非洲和东南亚地区。尤其是在南亚,这里新生儿死亡数量最多,因为在这一地区的人口最多。仅仅印度一个国家,新生儿死亡率占据了全球新生儿死亡率的四分之一。有十个国家的新生儿死亡率占据总数的三分之二。这十个国家分别是,阿富汗、孟加拉国、中国、刚果、埃塞俄比亚、印度、尼日利亚、巴基斯坦、印度尼西亚和坦桑尼亚。

  尽管如此,新生儿死亡比率最高的国家大多在非洲撒哈拉沙漠地区,在这一地区18个国家中约有14个国家的新生儿死亡率高达千分之四十五,尤其是社会较为动荡的国家,如塞拉利昂和利比里亚。

  大多数新生儿的死亡是可以预防的。

  此篇论文的参与者、印度新德里的印度医学科学院的博士维诺德·保罗在3月3日华盛顿举行的一场新闻发布会上说,“我们相信大多数的新生儿死亡是可以被预防的。每年四百万的新生婴儿死亡应该得到有效的制止。”

  目前来看,在很多国家,降低婴儿死亡率还没有列为儿童安全项目的核心内容。“当我们忽视这一问题的时候,每个小时有450个新生儿死亡,大多数是因为可以预防的原因。这对于已经进入21世纪的人类来说,是非常不合理的。”

  联合国所制定的千年发展目标中提到,在1990年和2015期间,要使国际社会5岁以下儿童死亡率减少三分之二。在1960年和1990年期间,5岁以前死亡的风险已经被减少为一半,这是儿童健康领域所取得的主要成果。尽管如此,千年目标的实现不能依靠已经取得的成绩,而是更多地取决于婴儿死亡率的减少。作为2015年十年前的今天,很多人认为这一千年目标无法实现。科学家们认为,我们今天必须要面临严峻的挑战,比如,艾滋病、贫困。尤其是对于非洲和那些缺乏对儿童生存给予充分重视的国家。

  -背景知识

  新生儿死亡在发达国家与发展中国家差距明显

  研究表明,大约99%的新生儿死亡,发生在低收入和中等收入的国家,其中一半发生在家里。在贫困的社区中,很多的婴儿在还没有被取名字或者被登记注册为新公民的时候就已经死亡。与此形成鲜明对比的是,在发达国家,1%的新生儿才会死亡。

  尽管如此,发达国家和贫困国家之间的差距仍在加剧,发达国家中的新生儿死亡较低,而降低速度也在加快。由于拉丁美洲所取得的进步,美洲的新生儿死亡率已经减少了40%,有6个国家已经减少了50%甚至更多。在西太平洋地区,该比率减少最为迅速的是日本、韩国、马来西亚,这些国家新生儿死亡率已经达到了千分之五左右。


  点击此处查询全部新生儿新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网