科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 防治艾滋病专题 > 正文

首例艾滋疫苗专为中国人设计 8名志愿者接种


http://www.sina.com.cn 2005年03月14日 14:23 竞报

  文/施剑松 曹阳

  本报讯 12日10时,一名20岁左右的男性志愿者在广西疾病预防控制中心接种了我国第一支艾滋病疫苗(或安慰剂)。这是国内首次开展艾滋病疫苗临床研究,标志着我国在这一研究领域已与国际同步。

  这名志愿者在接种了艾滋病疫苗(或安慰剂)后对记者说:“注射过程没有什么特别的感觉,和注射其他疫苗一样。以前,我们已经知道这个疫苗是非常安全的,所以也不怎么担
心。”

  12日上午,共有8名志愿者接种了艾滋病疫苗(或安慰剂),其中4名男性、4名女性。经过50分钟的临床观察,8名志愿者没有出现全身或局部不良反应。此前,志愿者均按国际惯例签署了知情同意书,并接受了体检。

  据广西疾病预防控制中心副主任陈杰介绍,这次他们将从18到50岁非感染健康人群中选择49名志愿者接受Ⅰ期临床研究,分8批进行,采取双盲对照、随机分组的方法。也就是说,试验人员将对临床研究用疫苗和安慰剂(不含病毒成分的对照疫苗)进行统一编号,然后为志愿者接种,志愿者接种疫苗的顺序也是随机抽取的。这样,无论是开展临床研究的医生,还是志愿者本人,均不知道其注射的针剂是疫苗还是安慰剂。

  “临床前研究也已经证明,疫苗是安全的。”据疫苗研制者、吉林大学疫苗研究中心主任孔维介绍,从1996年开始,长春百克药业有限责任公司和吉林大学疫苗研究中心科研人员,利用在国内流行的艾滋病毒株基因,包括病毒的包膜蛋白、核心蛋白等,进行了为期8年的研究。研究证明,通过先接种DNA疫苗、再接种重组病毒载体疫苗的过程,可使人体产生对艾滋病的免疫能力,而且疫苗本身不会导致接种后的感染。

  据悉,艾滋病疫苗临床研究共分三期,Ⅰ期临床研究历时14个月。如果研究顺利完成并得到国家食品药品监督管理局认可,科研人员将开展Ⅱ期临床研究,用以评价疫苗的免疫原性和扩大安全性试验。

  艾滋疫苗中国制造

  本报讯 据悉,我国研制的疫苗主要针对在我国流行的BC重组病毒株,可以说是专门针对中国艾滋病感染者。

  从1996年开始,研究人员在我国艾滋病高发区进行了大量的流行病学调查,然后从患者血液中分离出HIV-1中国流行株,确定了HIV-1中国流行株为B/C混合亚型。并进行了基因组全序列分析,确定了病毒的各基因序列,然后构建了艾滋病疫苗。该艾滋病疫苗采用的方案是多次DNA疫苗免疫后,再用重组MVA疫苗增强免疫。主要特点是:

  1.选择的抗原基因来源于中国流行的艾滋病病毒毒株,即B/C重组亚型,换句话说,疫苗是专为中国人设计的;

  2.疫苗不但包括病毒的包膜蛋白,也包括相对保守的核心蛋白等,因此有可能同时诱导细胞和体液免疫;

  3.疫苗形式采用了核酸疫苗和病毒载体疫苗,因此能在机体内诱导更强的对艾滋病毒的特异性免疫反应。

  与流感病毒相似,HIV包膜蛋白变异性很大,但其核心蛋白高度保守。并且HIV是一种变异率极高的RNA病毒,目前已知存在5个变种,在全球不同地区人群中分布。因此对某些HIV株有效的疫苗对同时大量存在的变异株可能完全无效。这也是通过基因疫苗方法预防HIV感染所要面对的最大考验。

  -链接

  瘟疫让一成欧洲人有HIV免疫力

  科学家发现中世纪肆虐欧洲的灾难性的传染病使得如今欧洲10%的人能抵御HIV的传染。传染病加剧了一种变异的发生频率,这种变异影响了一种在白细胞表面的叫CCR5的蛋白质,使得HIV不能进入这些细胞。约10%的欧洲人还携带着这种变异,这一比例比其他地区都要高。

  黑死病于1347年到1350年第一次袭击欧洲,夺去了40%欧洲人口的生命。当时,每2万人中只有一个人带有CCR5基因突变。后来又暴发了1660年英国的瘟疫,使得变异出现的频率得到增加。

  既然那些带有基因变异的人能躲避瘟疫,变异能阻止病毒的侵入,那就是说瘟疫是由病毒引起的。但是传统的观点是瘟疫的流行是由细菌造成的,由此导致这个理论很难被证实。因此科学家推测,瘟疫是由老鼠跳蚤携带细菌传给人的,但瘟疫的暴发则是人与人之间病毒的传播。科学家认为这个发现也许能为治疗艾滋病提供某些信息。

  -链接

  世界卫生组织和联合国艾滋病规划署2004年11月23日公布的《2004年全球艾滋病流行报告》指出,2004年全世界艾滋病感染者人数已经突破3900万,新增感染者490万,另有300多万患者死亡。目前,中国的艾滋病病毒感染者每年以40%速度递增,艾滋病的流行趋势处于世界第14位,在亚洲排名第2位。截至2004年4月,中国已有艾滋病病毒感染者84万,患者8万人,估计已死亡的艾滋病患者约达16万左右。


  点击此处查询全部艾滋病新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网