科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

恭王府大修之征集篇:从日本寻回珍贵资料


http://www.sina.com.cn 2005年03月13日 08:26 北京娱乐信报

  为了在2008年奥运会前重现昔日的辉煌,打造中国第一座反映清代王府文化的国家级博物馆,恭王府的古建筑不但需要大修,其原有文物和史料的征集也是重头戏。本周记者来到恭王府,了解了恭王府工作人员艰苦卓绝的文物征集工作。

  搜集史料任务重大

  记者了解到,经过了外遭列强凌辱,内遇军阀混战的岁月后,恭王府原有的大量家具、陈设、字画和其他收藏品都已散失,或被抢或被偷、或卖或损,如今搜索起来仿佛大海捞针,极其艰难。现在仅头宫门前原有石狮尚在,花园内的山石等文物保存较好。

恭王府大修之征集篇:从日本寻回珍贵资料
从《华裔学刊》上获得的锡晋斋照片

  恭王府管理中心文物管理部主任鲁宁无奈地说,现在恭王府中基本没有文物,只有捐赠回来的溥心畬的60多幅书画。而且多年来,由于“侯门深似海”的缘故,人们对于清代王府知之甚少,翻开档案卷宗,有关它们的记载也是寥若星辰。恭王府的主要殿堂和古建筑将按照清同治光绪时期,即恭亲王时代的历史原貌进行恢复,并将在2008年北京奥运会前完工,但是当年恭王府的各个殿堂到底什么模样,内部都有哪些陈列呢?搜集恭王府历史资料就成了当前的一个重要任务。为此,管理中心的工作人员到国家图书馆、国家档案馆、第一历史档案馆等一切可能存有恭王府信息的地方去查找线索,去年还曾东渡日本,并寻回了一批极其珍贵的恭王府文物资料。记者了解到,政府计划为恭王府的文物征集工作每年投入500万元的资金。

  收获

  日本发现恭王府珍贵照片

  鲁宁透露,2003年工作人员在查找恭王府史料时发现,一个名为富田升的日本教授著有《清代皇室宝物流出》一书,书中提到清末民初在中国开设古董商店的日本山中商会于1912年收购了恭王府内2000多件珍贵文物。去年管理中心派遣一班人马前往日本访问富田升教授和山中商会的第四代老板,从那里获得了大量恭王府文物的有用信息。

  1912年,溥仪刚退位不久,小恭亲王溥伟把恭王府内大部分东西卖给日本山中商会,以得到武装复辟力量的经济来源。从1937年所拍摄的照片看,奕訢的起居室乐道堂除内部装修外,已不见任何摆设。1913年2月27日至3月1日这三天,山中商会把其中563件运到美国拍卖。同年,在伦敦又拍卖了221件,还有一部分是通过商会自己的门市部零售出去了,总数不详。

  去年在日本,山中商会第四代老板山中让向恭王府的工作人员展示了当年山中商会老板山中定次郎与恭王府管家在头宫门前的合影及东(或西)阿司门前的照片,这是现有反映恭王府府邸古建最早的照片。山中让还拿出了当年纽约拍卖会的图录,图录上标有每件文物的成交价格及拍品去处,其中一些现在由大阪市立美术馆收藏。当时工作人员对这些珍贵资料进行了拍照,将照片带回国。

  石家庄购回一套红木家具

  鲁宁告诉记者,在去年公开向社会征集恭王府文物的消息见诸报端后,确实得到不少有价值的线索及文物。其中从石家庄购回的一套60多件红木螺钿镶大理石家具就极其珍贵。当时专家们觉得这套家具虽然做工精细且价值高,但尚不敢断定是恭王府旧物。专家们查阅了档案后,在一张照片中发现,恭亲王所坐长椅与这套家具中的长椅一模一样,才敢肯定这套家具确实是恭王府旧物,斥资200万元将其购回。

恭王府大修之征集篇:从日本寻回珍贵资料
多福轩内景老照片

  清华找到恭王府实测图

  1937年梁思成先生组织中国营造学社,对恭王府进行实测并拍摄了照片,由于孔祥星与梁思成的孙子是很好的私人朋友,在他的恳求下,梁思成的夫人林洙女士亲自到清华大学建筑学院建筑系资料室寻找到十几张珍贵实测图和20余张恭王府照片。

  孔先生对实测图进行了翻拍,记者看到经过翻拍重新洗印的实测图,其绘图用的网格纸已发黄变暗,但上面用黑色、红色笔迹绘制、标注的府邸平面结构及数据仍清晰可辨。

  孔先生告诉记者,中国营造学社的实测图,对这次恭王府修缮并恢复原有景观有很大帮助,是十分难得的珍贵资料。

  老杂志破解神秘曲线

  另一份珍贵史料是1940年由陈姓教授和美国汉学家凯茨共著的发表在《华裔学刊》上的著作《恭王府及其花园》,著作用4万多字和十几幅照片详细记录了两人研究恭亲王及王府历史和整个王府府邸、花园详细的游览过程。

  不久前,孔祥星看到,《寻根》杂志的一篇文章中提及1940年《华裔学刊》上有关于恭王府的记载。于是孔祥星辗转联系到远在德国的《华裔学刊》研究所,《华裔学刊》研究所就赠送给孔老一本。

  《恭王府及其花园》还破解了后罩楼最西端“小迷宫”之谜。

  在营造学社的实测图中,后罩楼最西端绘有大量杂乱的曲线和让人不理解的图形,看了《恭王府及其花园》后,专家们才知道那里原来是一座迷宫式的假山园林,奇怪的图形画的是假山,作者在文中称其为“小迷宫”。

  期待

  最想找到银安殿老照片

  孔祥星说,遗憾的是,梁思成的实测图和《华裔学刊》上的《恭王府及其花园》这两份资料均作于恭王府的正殿银安殿被毁以后,到目前为止,专家们还没有发现一张记录银安殿的照片,这是恭王府最迫切希望得到的资料之一。虽然现在可以根据考古发掘和实测图确定银安殿的平面结构,如果立体结构不能完全按照原样恢复,终是个遗憾。

  另外,王府西路的葆光室是当时恭亲王的私人会客室,其内部装修也未曾有照片出现过,这也是专家急需要找到的。专家们也在尽力寻找1900年前后府邸内建筑的照片,这些照片比营造学社所摄照片还要早30多年,当时不仅室内装修,室内陈设也会有较好的保存。

  据考证,1900年八国联军侵入北京,日本军队曾占领恭王府,应该拍有照片;1922年瑞典斯德哥尔摩大学教授奥斯伍尔德·喜人龙曾到恭王府拍摄照片,在其所著的《中国的园林》一书中刊载了恭王府的照片;还有当时辅仁大学女院师生手中应该也有恭王府的照片,王府的工作人员正在努力搜集这些照片。

  难点

  部分文物回收难度大

  记者了解到,此次征集范围为:恭王府及其他诸王府的各类文字、图片资料;清皇室、皇族成员及后裔优秀书画作品;高档明清古家具;明清陶瓷器皿、祭祀器具、文房用具等所有承载着王府信息,反映王府文化特点的文物。此外,征集的藏品是以博物馆各项业务活动为基础,其意义和目的为:珍藏、保存、陈列、展览、参考、研究。获得藏品的主要途径包括收购、移交、调拨、交换、捐赠。

  采访中,孔祥星向记者表示,很多从恭王府流失出去的珍贵文物已经被国内外各大博物馆收藏,这些文物的征集难度极大。比如现在被美国、欧洲等国博物馆收藏的原恭王府珍贵书画,短时间内很难被征集回国。还有一批辗转进入台北故宫博物院的紫檀家具近期协调回府的可能性也很小。

恭王府大修之征集篇:从日本寻回珍贵资料
韩干《照夜白图》

  新闻链接

  恭王府文物今安在?

  恭王府中原本收藏有大量珍贵文物,其中锡晋斋是恭亲王奕訢专门用来收藏《平复帖》的。《平复帖》系我国著名书法,后来小恭亲王溥伟送给溥仪,溥仪又卖给了大收藏家张伯驹,现被故宫博物院收藏。

  锡晋斋还有东西两个配殿,其中尔尔斋收藏书画,博古斋收藏其他文物。

  1936年,奕訢之孙溥儒卖给外国人的唐韩干《照夜白图》卷现藏美国大都会博物馆。恭亲王最后10年没在府中居住,而是住在北京西山戒台寺,戒台寺留下一批家具。

  (信报记者 张然)


  点击此处查询全部恭王府新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网