科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

联合国对非洲艾滋病形势敲响警钟


http://www.sina.com.cn 2005年03月06日 11:37 新闻晨报

  □据中国日报报道

  联合国艾滋病规划署3月4日公布了一份名为《非洲艾滋病:2005年的三项前景》的研究报告,对非洲的艾滋病形势敲响警钟。报告认为,如果不采取积极措施并投入大量资金,到2025年,非洲将有超过8000万人死于艾滋病,另有9000万人感染艾滋病病毒,占该大陆人口的10%。

  这份报告是由世界上的资深艾滋病专家起草的。专家们认为,未来的艾滋病形势取决于今天采取的措施。报告指出,依据所采取的措施是否得力,未来20年的非洲艾滋病前景可分为“最佳前景”、“一般前景”和“末日前景”。

  “最佳前景”是指非洲国家政府和国际社会将艾滋病视为“一场可能摧毁整个非洲社会和经济的特大危机”,并采取积极的措施,投入大量的资金。在这种情况下,非洲将有数百万人可以免遭HIV感染。

  “一般前景”是指非洲国家政府积极地采取防治艾滋病措施,但国际援助的力度不够。在这种情况下,非洲可以避免感染HIV的人数将不到“最佳前景”的一半。

  “末日前景”是指非洲国家和国际社会均未采取积极措施防治艾滋病。在这种情况下,即使非洲大陆的

  HIV感染率维持在目前的5%水平,20年后艾滋病死亡人数将增加4倍,该大陆将日益陷入赤贫和欠发展。

  据联合国艾滋病规划署估计,非洲目前已有超过2500万人感染了

  HIV病毒。如欲救治1600万艾滋病感染者和使4300万人免于被感染,总共需要大约2000亿美元的资金,但目前非洲国家政府和国际社会所能募集到的资金远远达不到这一数字。

  艾滋病已经对非洲大陆造成了灾难性的影响。据联合国艾滋病规划署统计,艾滋病已经使9个非洲国家的人均寿命下降到40岁以下,还使非洲大陆1100万儿童成为孤儿,每天有6500人死亡。去年,又有310万非洲人被感染。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网