科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界杰出女科学家成就奖揭晓


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 15:23 金羊网-新快报

  突尼斯、巴西、美国、日本以及法国的5位女科学家分别获奖

  据新华社电 联合国教科文组织与法国欧莱雅集团3日在巴黎宣布,来自突尼斯、巴西、美国、日本以及法国的5位女科学家荣获2005年“教科文-欧莱雅世界杰出女科学家成就奖”。

  有“女性诺贝尔奖”之称的“教科文-欧莱雅世界杰出女科学家成就奖”是当今唯一在全球范围内奖励从事生物、物理和化学等基础科学研究的女性的奖项。与注重单项科研突破的诺贝尔奖不同,该奖项更侧重于对科学家整个学术生涯的评价,每年仅颁五人。中国科学院物理研究所的李方华教授和中国香港科技大学生物技术研究所所长叶玉如曾分别于2003年和2004年获得这一殊荣。

  代表非洲获奖的祖赫拉·本·拉赫达尔来自突尼斯大学,从事红外光谱实验研究。代表拉丁美洲获奖的贝丽塔·科瓦雷在巴西里约热内卢联邦大学任教,研究非晶体物质中活动的电子。来自北美洲美国纽约市立学院的米丽娅姆·萨拉奇科从事金属电子实验及从金属到绝缘体转变的实验研究。代表亚洲获奖的是日本庆应大学的米泽文子,她在非晶体半导体及液体金属理论研究领域取得了骄人的成绩。代表欧洲获奖的是法国南巴黎大学教授多米妮克·郎之万,她对柔软物质尤其是泡沫有着很深的研究。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网