科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

少林功夫将申报世遗


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 07:44 新京报

  据新华社电(记者 程红根)发源于河南嵩山少林寺的少林功夫,将申报联合国“人类口头及非物质文化遗产代表作”,目前申报工作已经启动。

  少林功夫诞生于建寺迄今1500多年的河南嵩山少林寺。据少林寺内流传下来的拳谱记载,少林功夫套路原有708套,其中拳术和器械套路为552套,另外有擒拿、格斗、卸骨、点穴、气功等各类功法156套。现在保存下来的共计545套,其中能够演练的有200多套,包括
二指禅、打山门、童子功,以及少林七十二绝技中的部分单项功法,如头开钢板、五枪刺身、铁布衫等。

  少林寺方丈释永信介绍,少林功夫是少林寺僧人习禅的途径之一,少林寺正在恢复少林功夫教习师承方式,目前已初步选定12位高僧收徒授艺,并确认了50个少林功夫传承人。释永信说,有1500多年历史的少林功夫是中国佛教禅宗文化独特的表现形式之一。除武僧团外,寺内还相继建立了少林武术图书音像馆、少林文化研究院,系统地开展少林禅、武、医、艺术等少林文化的研究。

  目前,“少林功夫”已成为中华民族传统文化的一个品牌,具有广泛的号召力和影响力。中国艺术研究院院长王文章认为,1500多年历史和文化积淀所形成的兼禅学、武术、医学、艺术为一体的少林文化,尤其是以佛教护法神信仰为核心同时凝结了禅宗智慧的“少林功夫”文化,是中华民族传统文化的瑰宝。当务之急是要进一步提高其文化品质,正确认识其深刻内涵,加强研究保护,扩大其影响,为申报世界文化遗产打下良好基础。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网