科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 克隆面面观专题 > 正文

评论:克隆 中国不武断


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 01:30 每日经济新闻

  文/乔新生

  面对自然,人类应该心存敬畏,但是面对制度,人类必须睁大眼睛。

  第59届联合国大会2005年2月18日通过一项政治宣言,要求各国禁止有违人类尊严的任何形式的克隆人。表决时,中国和其他30多个国家投了反对票。

  中国政府的原则立场是,反对生殖性克隆技术,但是不反对治疗性克隆技术。而联合
国通过的宣言要求所有成员国禁止任何形式的克隆人,“只要这种做法违反人类尊严和保护人的生命原则”,都在宣言禁令所涵盖的范围之内。这是中国政府投反对票的原因。

  应该说,生殖性克隆技术与治疗性克隆技术在技术层次上并没有实质性的不同。二者的区别就在于克隆技术的应用目的和动机。即使在我国,对克隆技术也存在着广泛的争议。有些学者看到了治疗性克隆技术失控以后,可能会给整个社会所带来的种种弊端。但也有一些中国学者不以为然,他们认为克隆技术是人类的发明创造,在应用于治疗人类疾病的同时,有可能会带来生殖克隆的危害,但不能因此就否定克隆技术本身。从科技发展史来看,任何一项新技术的发明,都会给人类带来两种结果。

  克隆技术是人类自身发明的技术。但克隆技术的发展,必然挑战当今世界所建立的一切道德伦理关系。面对这样的后果,人类有两种选择:一是积极尝试,并通过立法逐步改善现存的社会关系;二是彻底禁用这项技术。

  事实证明,并且将一再证明,如果完全禁止克隆技术,对人类的科技发展不利。科学技术有其自身的发展规律,如果通过围堵的方式禁止某项技术发展,而不是将它们纳入到现存的社会关系中,通过广泛讨论,制定科学的道德伦理准则,那么,这项技术一定会被少数极端分子利用,必定会给整个人类带来更大的灾难。

  所以,联合国的宣言可能过于武断,在解决克隆技术所产生的问题时,可能不会产生任何效果。面对技术发展上的惯性和科学技术自身的规律,人类可以及早发现、有效疏导、唤起人性、共同防范。如果一味采取禁止的方式,可能会在某一个时间段内延缓这一技术的发展,但绝对不会从根本上解决技术发展可能带来的社会伦理问题。

  在中国,有科学家扬言要克隆自己。这当然是一种比较乐观的大胆设想。假如真有那么一天,克隆技术发展到可以完全克隆人类自身,到那时,人类再制定共同的行为准则,可能就显得过于迟缓了。所以,现在我们就应该未雨绸缪,进行科学调研,并且广泛征求社会各界的意见,制定具有可操作性的法律规范,并且建立法律规范的执行体系,防止科学狂人利用克隆技术危害人类自身。(作者系中南财经政法大学教授)


  点击此处查询全部克隆新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网